EN
19:10:19 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Борис Шпигель написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора

20:18 | 25.03.2013 | Политика

Печать

Пенза, 25 марта 2013. PenzaNews. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель, являющийся представителем от правительства Пензенской области, направил в комитет верхней палаты по регламенту заявление о досрочном сложении полномочий сенатора.

«Я направил в комитет свое заявление о снятии досрочно полномочий, обосновывая тем, что в ноябре прошлого года я был избран президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма», — сообщил Борис Шпигель.

Обосновывая свое решение, сенатор пояснил, что в соответствии с действующим законодательством о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации парламентарий не имеет права совмещать эту должность с руководством такой организации, какой является «Мир без нацизма».

«Проблема нацизма сегодня стоит в мире, особенно в странах Европы, очень остро. Штаб-квартира организации базируется в Страсбурге, и я как ее руководитель намерен приложить максимум усилий для того, чтобы противодействовать проявлениям нацизма в мире и, в частности, в странах Евросоюза и Балтии», — цитирует Бориса Шпигеля агентство «Интерфакс».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по регламенту Константин Сурков отметил, что вопрос о досрочном сложении полномочий Бориса Шпигеля будет обсужден на заседании комитета во вторник, 26 марта, а затем вынесен на заседание верхней палаты, которое состоится в предстоящую среду, 27 марта.

«Как мы считаем, причины для досрочной отставки с поста сенатора у нашего коллеги уважительны, поэтому я полагаю, что мои коллеги по палате поддержат это решение Бориса Исааковича [Шпигеля]», — сказал Константин Сурков.

Как ранее сообщалось, 22 февраля Госдума России приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов о запрете чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Согласно этим актам, целому ряду чиновников и членам Федерального Собрания придется закрыть счета и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае последует отставка или прекращение полномочий.

Борис Исаакович Шпигель родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницком на Украине.

Окончил экономический факультет Каменец-Подольского государственного педагогического института им. В.П. Затонского, являвшегося филиалом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, а также Всероссийскую академию внешней торговли.

Кандидат экономических наук.

Почетный профессор Всероссийской академии внешней торговли, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Имеет почетную степень доктора коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

До назначения в 2003 году на пост представителя от исполнительного органа государственной власти Пензенской области в Совете Федерации являлся президентом фармацевтической компании «Биотэк».

В настоящее время занимает пост первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Новости партнеров
Актуальное