EN
18:59:45 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор получил «четверку» в рейтинге политической выживаемости

10:02 | 14.10.2013 | Политика

Печать

Пенза, 14 октября 2013. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев получил «четверку» в тринадцатом рейтинге политической выживаемости глав субъектов РФ, результаты которого представлены фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» в понедельник, 14 октября.

Пензенский губернатор получил «четверку» в рейтинге политической выживаемости

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В числе сильных сторон Василия Бочкарева как губернатора названа устойчивая социально-политическая ситуация в регионе.

К слабым сторонам авторы рейтинга отнесли неоднозначное восприятие стиля управления губернатора Пензенской области и длительный срок его пребывания у власти — Василий Бочкарев руководит регионом с 1998 года.

Публикация рейтинга политической выживаемости российских губернаторов осуществляется с августа 2007 года дважды в год.

В пяти предыдущих рейтингах — с марта 2011 года по март 2013 года — губернатор Пензенской области получал оценку «четыре».

«Пятерку», которая является максимальным баллом, Василий Бочкарев получил лишь однажды — в сентябре 2010 года.

До этого дважды работа главы региона была оценена экспертами на «тройку» — в сентябре 2009 года и феврале 2010 года.

А еще раньше — с августа 2007 года, когда был составлен первый рейтинг, и до марта 2009 года — губернатор Пензенской области показывал стабильность, получая «четверку».

Составление рейтинга политической выживаемости началось в эпоху отказа от прямых выборов глав регионов. Первоначально его авторы пытались учесть вероятность замены губернаторов новыми кандидатурами, назначенными на эту должность. После частичного возвращения к прямой избираемости количество учитываемых факторов увеличилось. В частности, к ним прибавилась способность главы региона добиться переназначения на должность исполняющего обязанности на период, предшествующий выборам.

По мнению аналитиков, в период с 2007 по 2013 года изменился среднестатистический образ главы региона.

Шесть лет назад это был человек в возрасте 55,3 лет со стажем работы 7,8 лет. В 41 случае он имел образование инженера, в 12 — юриста, в 9 — агрария, в 6 — экономиста, в 4 — военного. При этом в регионах у власти находились 13 бывших депутатов Госдумы РФ, 11 экс-председателей региональных парламентов, 10 выходцев из бизнес-структур, 7 бывших глав муниципальных образований, включая четырех мэров административных центров, и 6 вице-губернаторов.

В 2013 году среднестатистический губернатор «помолодел» — ему 54,4 года. Его средний стаж составляет 5,8 лет. Регионами руководят 36 человек с образованием инженера, 13 — со знаниями экономиста, 11 — юриста, 7 — агрария и 4 — филолога. Среди них 12 бывших депутатов Госдумы РФ, 12 глав муниципальных образований, в том числе три мэра, 11 вице-губернаторов, 7 чиновников федерального правительства и такое же число выходцев из бизнес-структур.

Новости партнеров
Актуальное