EN
00:45:47 Суббота, 23 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор обсудил с блогерами санкции, борьбу с коррупцией и планы на будущее

12:45 | 08.08.2014 | Политика

Печать

Пенза, 8 августа 2014. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе встречи с блогерами высказал свое мнение относительно ответных мер России на санкции, путей борьбы с коррупцией, а также задач, которые он намерен решить в случае продолжения работы на посту главы региона после 2015 года, когда закончится его четвертый срок полномочий.

Пензенский губернатор обсудил с блогерами санкции, борьбу с коррупцией и планы на будущее

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая встречу, состоявшуюся в центре культуры и досуга Пензы вечером в минувший четверг, 7 августа, Василий Бочкарев отметил, что рад видеть активных интернет-пользователей, которым небезразлична малая родина.

«Падалкин, наверное, сейчас первым будет нападать», — пошутил губернатор, предоставляя слово известному своими оппозиционными взглядами Сергею Падалкину, который до отправки в армию в декабре 2012 года был одним из наиболее активных в регионе организаторов различных протестных мероприятий.

Обращаясь к главе региона, Сергей Падалкин поинтересовался судьбой команды бывшего мэра Пензы Романа Чернова.

«У меня такой вопрос. Сейчас Романа Борисовича Чернова, наконец-то, отправили в отставку, мы давно этого добивались, и, я думаю, большинство пензенцев это только поддерживает. […] Когда эта «ОПГ «Черновские» будет окончательно разогнана? Сегодня продолжают работать его замы, и продолжают лезть в депутаты те же жулики, я не побоюсь этого слова, — [генеральный директор ООО «Корпорация Дилижанс» Андрей] Фомин, [директор ООО «Старт-2005» Сергей] Лисовол и прочие, которые, по сути, довели Пензу до того, что мы как рабы стали уже. То есть платим и за коммуналку высокие тарифы, и за проезд, а им все мало, они уже и в бюджет города лезут. Когда эта черновская команда, вот эта «ОПГ» будет разогнана?» — возмутился участник встречи.

В ответ на это Василий Бочкарев отметил, что Юрий Кривов, занявший должность главы администрации Пензы в конце июля 2014 года, не может просто взять и разогнать всех неугодных подчиненных.

«Если административно руководитель будет понуждать работников к написанию заявлений [на увольнение], то у этого человека остается право обратиться в правоохранительные органы и, прежде всего, в прокуратуру, в суд. И суды встанут на сторону человека, на которого давит вышестоящее руководство, понуждает к написанию заявления. Поэтому так вопрос ребром ставить нельзя. Должны быть основания. Кто плохо работает, кто злоупотребляет служебным положением, кто замечен в коррупционных связях — вот такие люди должны быть, я считаю, уволены. Но главе администрации для этого нужно время, чтобы разобраться с каждым человеком, к которому Вы имеете претензии», — сказал губернатор.

Говоря об указе президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Василий Бочкарев высказал предположение, что в новых условиях предприниматели будут действовать более разумно, а «не покупать со льготных кредитов джипы за 4–6 млн. рублей».

«У нас и вчера были возможности, а сегодня их еще больше. Давайте заниматься садами, давайте заниматься ягодами, фруктами, овощами. Давайте не будем морковь и картофель возить из Египта, Израиля, Германии и скандинавских стран. Может быть, «проснемся»? Конечно, для покупателя сегодня ситуация непростая, но, в то же время, есть возможность перекрыть кислород тем странам, с которыми у нас сейчас сложились напряженные отношения, а тем, которые к нам более лояльны, — дать возможность поставлять эту сельхозпродукцию», — пояснил свою точку зрения глава региона.

Он выразил уверенность, что из-за ответных мер на санкции продуктовые рынки России не пострадают.

Блогеров также интересовало, планирует ли Василий Бочкарев пойти на очередной — пятый — губернаторский срок.

Руководитель субъекта федерации пояснил, что в нынешних условиях губернаторы являются своего рода гарантами для иностранных инвесторов, поэтому он как глава региона чувствует ответственность перед ними.

«Иностранный инвестор Россию видит через президента и губернатора. Из-за чего — объясню. У нас жуликоватый бизнес. Если мы даже между собой в бизнесе, создав его, долго не можем работать. […] Иностранцы говорят: «Вы очень сложные партнеры, с вами очень сложно вести бизнес, вы ненадежные. Как только вы видите прибыль, видите деньги, вы ищете возможность, как можно выкинуть нас из бизнеса, отнять его. Или же при поставке продукции вы раз платите, второй раз тоже, а третий раз берете больший объем и нас «кидаете», — сказал Василий Бочкарев.

Перечисляя направления деятельности, на которых ему хотелось бы сконцентрироваться в будущем, губернатор выделил три основные задачи.

«Первое — создать высокую плотность в строительном бизнесе, прежде всего, в строительстве жилья. Потому что я через строительство вижу создание рабочих мест, где у нас зарплата может быть выше, чем в других отраслях — машиностроении, приборостроении, радиоэлектронике и так далее. И через строительный бизнес будет развиваться оптово-розничная торговля и сфера услуг. Это первое. В принципе, я этим уже занимаюсь», — отметил глава региона.

По его словам, он также мечтает о том, чтобы Пензенская область стала заметным регионом в части производства и переработки молока.

«Третье — это проект, который мы, в принципе, поддержали, он хорошо двигается — стать, пускай, не первыми (хотя есть такое желание), пускай, вторыми по производству мяса индейки и мяса утки. Утки по сути дела пока нет, промышленно мы ее не производим», — уточнил Василий Бочкарев.

В ходе встречи губернатор также обсудил с блогерами проблемы беженцев из Украины, пути взаимодействия власти и гражданского общества, демографические вопросы и другие актуальные темы.

Загрузка...
Читайте также
Прокуратура после ЧП в Пензе усомнилась в качестве экспертизы теплосетей В Пензе состоялась церемония вручения медалей «Материнская доблесть»
В ходе учений отработаны действия по тушению пожара в здании УОР в Ахунах В Пензенской области пожилой мужчина перевел мошеннику 90 тыс. рублей
В пензенских сельхозорганизациях отмечается высокий прирост молочной продуктивности Под Пензой мужчина получил удар ножом в грудь
Актуальное