EN
07:18:29 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе за ходом голосования наблюдают члены корпуса «За чистые выборы»

15:31 | 14.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 14 сентября 2014. PenzaNews. Члены регионального отделения общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», в штаб которого входят студенты Пензенского государственного университета и Пензенского государственного технологического университета, внимательно следят за ходом голосования на выборах депутатов гордумы, которое проходит в воскресенье, 14 сентября.

В Пензе за ходом голосования наблюдают члены корпуса «За чистые выборы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил корреспонденту ИА «PenzaNews» региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Пензе Сергей Анисимов, на каждом избирательном участке города от организации находится наблюдатель.

«Человек следит за тем, как проходят выборы, сколько людей посещает избирательный участок, нет ли нарушений в ходе голосования и так далее. Записи и фотографии с места наблюдатели публикуют в «ВКонтакте», «Твиттере» и «Инстаграме» с хэштегами #зачистыевыборы и #пензанаблюдатель. Посредством этих записей координаторы в штабе осуществляют мониторинг. Каждый из них работает с 10–20 наблюдателями. Если наблюдатель видит какие-то нарушения в ходе избирательного процесса, он имеет полномочия пресечь их. Такие факты он фотографирует или снимает на видео, а после этого мы документально оформляем заявление или акт о нарушении. Если у наблюдателя возникают какие-то спорные ситуации, он звонит в штаб, где координатор его консультирует», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, организация осуществляет свою деятельность для того, чтобы выборы в Пензе стали еще более прозрачными.

Сергей Анисимов подчеркнул также, что подготовка наблюдателей к работе в единый день голосования, 14 сентября, велась около полугода.

«В апреле был создан центр избирательного права и процесса как одна из структур корпуса, которая занимается обучением. Во время подготовки наблюдателям был прочитан курс лекций. В последние две недели мы рассматривали практические случаи — конкретные виды нарушений, которые периодически возникают на выборах, и то, как с ними бороться. В частности, были изучены необходимые действия в случае недобросовестных действий членов избирательной комиссии», — сказал он.

По данным регионального отделения корпуса «За чистые выборы» в Пензе, на избирательных участках Пензы по состоянию на 15.00 не было выявлено каких-либо серьезных нарушений.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», явка избирателей в Пензенской области по данным на 12.00 составляла 15,9%, в Пензе — 9,2%.

В единый день голосования проходят выборы депутатов Пензенской городской думы (35 округов), а также собраний представителей Заречного (24 округа), Кузнецка (22 округа) и Пензенского района (19 округов).

Кроме того, 14 сентября проводятся довыборы в собрания представителей Бековского, Белинского, Вадинского, Камешкирского, Колышлейского, Наровчатского, Нижнеломовского и Пачелмского районов.

Также в это воскресенье организованы выборы в комитеты местного самоуправления во всех 27 районах Пензенской области.

В регионе открыто более 1 тыс. избирательных участков. Они будут работать до 20.00, после чего начнется подсчет голосов.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой активности граждан, имеющих право голоса, поскольку порога явки нет.

В Пензенской области в списках избирателей значатся свыше 1 млн. человек.

Общественный порядок и охрану безопасности граждан в Пензенской области в единый день голосования обеспечивают более 1 тыс. 400 сотрудников полиции.

Новости партнеров
Актуальное