EN
01:46:56 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области расширены полномочия органов власти сельских поселений

16:31 | 10.10.2014 | Политика

Печать

Пенза, 10 октября 2014. PenzaNews. Законопроект, предусматривающий расширение полномочий органов власти сельских поселений, принят в ходе 21-й очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области, состоявшейся в пятницу, 10 октября.

В Пензенской области расширены полномочия органов власти сельских поселений

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представляя законопроект депутатам, заместитель председателя правительства – начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления региона Сергей Пуликовский пояснил, что документ закрепляет за сельскими поселениями 13 вопросов местного значения, касающихся жизнеобеспечения граждан.

По его словам, их решение зачастую требует оперативности, постоянного контроля, а также взаимодействия органов местного самоуправления, знающих о проблемах на местах, с населением и общественностью.

Внимательно выслушав докладчика, депутат Заксобрания региона, входящий во фракцию «Единая Россия», член комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сергей Егоров попросил уточнить, какие именно полномочия передаются.

«Я внимательно слушал. Вы полчаса говорили со ссылкой на закон, а какие полномочия передаются?» — поинтересовался народный избранник.

В ответ на это Сергей Пуликовский отметил, что «в раздаточном материале есть полностью перечень всех вопросов местного значения».

«Я неграмотный. Скажите, пожалуйста, мне, какие полномочия?» — вновь попросил Сергей Егоров.

Зампред правительства Пензенской области заявил, что ему не составит труда «перечитать все полномочия, которые у нас есть по очереди» и спросил, следует ли «по каждому полномочию пройтись».

После этой реплики депутат настоял на том, чтобы информация была озвучена в полном объеме.

«Назвали 13 полномочий. Перечислите, Вам что, трудно что ли? Или Вы их не знаете?» — сказал Сергей Егоров.

После этого Сергей Пуликовский по порядку зачитал все 13 полномочий, которые предлагается закрепить за сельскими поселениями.

В их числе — организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; деятельность в отношении дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, включая создание парковок; участие в профилактике терроризма и экстремизма; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, находящихся в собственности поселения; организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов и некоторые другие.

Как отметил депутат Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Георгий Камнев, на уровень сельских поселений «передаются очень серьезные полномочия».

«Единственное, что хотелось бы сказать, обращаясь к правительству, что нужно как-то поддержать органы местного самоуправления в плане подготовки квалифицированных кадров, потому что мало перебросить полномочия и дать денежные средства. На местном уровне никогда этим не занимались, и кадры зачастую не всегда достаточно хорошо подготовлены. Пожалуйста, если передаете полномочия, займитесь в том числе и подготовкой кадров», — сказал депутат, обращаясь к Сергею Пуликовскому.

В свою очередь вице-премьер региона подчеркнул, что передача полномочий никоим образом не снимает ответственность за эти задачи ни с муниципального района, ни с города, ни с правительства Пензенской области.

В итоге законопроект был принят единогласно.

Новости партнеров
Актуальное