EN
05:39:06 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Коммунисты готовятся провести в Пензе 7 ноября шествие и митинг

16:17 | 05.11.2014 | Политика

Печать

Пенза, 5 ноября 2014. PenzaNews. Представители Коммунистической партии России планируют провести в центре Пензы шествие и митинг в день 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которая будет отмечаться в предстоящую пятницу, 7 ноября.

Коммунисты готовятся провести в Пензе 7 ноября шествие и митинг

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе пензенского обкома КПРФ, в 16.30 колонна начнет движение от Фонтанной площади вверх по улице Московской до Советской площади, а в 17.00 у бывшего кинотеатра «Родина» состоится митинг.

«7 ноября — это не только праздник, это и день борьбы за свои права. Для нас важно выйти на митинг, чтобы выразить свой протест пресловутой «оптимизации» здравоохранения и образования. «Оптимизация» образования — это когда в сельской местности закрывают школы, и дети ходят пешком по морозу, чтобы получить знания. Это когда перед сдачей ЕГЭ школьников обыскивают с металлодетекторами, а сам экзамен проходит под прицелом видеокамер. И в этой нервозной обстановке нашим детям приходится отвечать на не всегда умные вопросы теста. Это когда вместо специальности «учитель» в педагогическом вузе ты получаешь диплом бакалавра и потом не можешь устроиться на приличную работу. «Оптимизация» здравоохранения — это когда в Пензе закрывают родильные дома и женские консультации в каждом микрорайоне. Это когда на прием к врачу-специалисту надо ехать из Ахун в Арбеково. Это когда в районной больнице закрывают родильное отделение и морг, а ты едешь рожать или везешь покойника в соседний райцентр. Это когда на прием к терапевту в межрайонной больнице надо записываться за две недели», — пояснили в пресс-службе.

В обкоме добавили, что для коммунистов и их сторонников важно выйти на митинг 7 ноября, чтобы сказать решительное «нет» вырубке городских скверов и парков.

«Парк Ульяновых, скверы Пушкина и Лермонтова, лес в Ахунах, Сосновке, на Западной и в Арбекове, Ласточкины горы, микроскверы на улице Московской, 40, проспекте Строителей, 50, улице 8 Марта, 7, улице Фурманова, 19, на Калинина и Измайлова, Аустрина и Карпинского… Продолжать можно до бесконечности. Нещадно вырубаются деревья под строительство торговых центров и коттеджей. Город задыхается от выхлопных газов, а власть продолжает махать топором направо и налево. Мы в силах это остановить», — сказали в местном штабе КПРФ, добавив также, что еще одним вопросом в повестке митинга станет протест против роста цен и тарифов.

«Мы, коммунисты, призываем вас выйти 7 ноября на шествие и митинг вместе с нами! Сегодня акция протеста — это практически единственная возможность повлиять на власть законными методами. Жулики боятся только массовых народных выступлений. Поэтому, если хотим добиться перемен, то должны выйти. Иного выхода у нас нет», — обратились к жителям Пензы представители Компартии России.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября.

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

Последний военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году.

26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР». Однако с 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днем.

В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

В 1996 году указом президента России, который был датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания, праздник стал называться День согласия и примирения.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестало быть выходным днем.

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в некоторых республиках бывшего Советского Союза, например, в Белоруссии и Киргизии.

Новости партнеров
Актуальное