EN
08:44:07 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Нейрохирург из Пензы высказал Владимиру Путину опасения, связанные с курсом рубля

18:37 | 18.11.2014 | Политика

Печать

Пенза, 18 ноября 2014. PenzaNews. Изменение курса национальной валюты в течение последнего месяца напоминает ЭКГ пациента с острым коронарным синдромом в течение болезни, осложнившейся нарушением ритма и фибрилляцией предсердий. Такое мнение высказал сопредседатель пензенского регионального штаба Общероссийского народного фронта, заведующий сосудистым центром клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов, задавая вопрос президенту РФ Владимиру Путину в ходе пленарного заседания на «Форуме действий» в Москве во вторник, 18 ноября.

Нейрохирург из Пензы высказал Владимиру Путину опасения, связанные с курсом рубля

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Курс растет, ничего непонятно, и это нас тревожит, потому что сегодня в Пензенской области строится перинатальный центр, а в РФ в ближайшие годы мы обязательно построим и пустим в эксплуатацию 32 перинатальных центра», — сказал Михаил Краснов, пояснив, что каждый такой объект должен быть оснащен высококачественным медицинским оборудованием, производимым в том числе за рубежом.

«Соответственно, стоимость этого оборудования увязана с курсом, ценами валюты. Это во-первых. Во-вторых, как руководитель регионального сосудистого центра каждый день я считаю деньги. Вчера, чтобы обследовать пациента с инфарктом миокарда или нарушением мозгового кровообращения и выполнить ему ангиографическое исследование, на диагностические лекарства и расходные материалы мне надо было 13 тыс. рублей, сегодня уже 18 тыс. рублей, сколько будет надо завтра — не знаю, потому что курс непонятен. Я не экономист, это тревожит. Как работать, не совсем понятно», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ.

В качестве третьего вопроса, также связанного с импортозамещением, Михаил Краснов затронул тему реабилитации больных.

«Мы в ответе за всех, кого пролечили. […] К сожалению, ряд лекарственных средств не может быть замещен отечественными препаратами и стоит достаточного количества денег», — пояснил Михаил Краснов.

По его словам, в данных условиях руководители учреждений здравоохранения не знают, где искать дополнительные средства.

«Считаю, что нужны немедленные действия по защите этих жизненно важных для Российской Федерации проектов, чтобы перинатальные центры были построены, успешно работали, чтобы те программы, направленные на совершенствование медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией, при ДТП, эффективно работали. Эти мероприятия нужны немедленно. Спасибо», — резюмировал он.

В ответ на это Владимир Путин подчеркнул, что курс национальной валюты, хотя и регулируется Центробанком, является рыночной категорией, и попыток искусственно его удерживать или регулировать предприниматься не будет.

Президент России добавил также, что следует иметь в виду однобокость развития отечественной экономики, о которой, по его мнению, необходимо прямо говорить, а также учитывать тот факт, что падение цен на энергоносители давит на курс, и он продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро.

«У Вас конкретные проблемы, связанные с отраслью, где нужно осуществлять задачи. Они относятся к чрезвычайно важной сфере. Это сфера здравоохранения и демографии, особенно, когда речь идет о перинатальных центрах. Мы добились очень хороших результатов в области демографии благодаря, конечно, таким специалистам как Вы, благодаря людям, которые в этой области работают десятилетиями, существенным образом повысили свою квалификацию. Мы существенным образом изменили ситуацию с точки зрения оборудования и так далее. Конечно, часть этого оборудования закупается по импорту, но, здесь коллега выступал только что, говорил, что некоторые вещи [российского производства] — они не хуже, чем закупаемые по импорту, и у нас уже их можно закупать, они производятся. Но некоторые наши ведомства, в том числе работающие в той сфере, которую Вы представляете, предпочитают закупать импортное подороже, но функционально ничем не лучше. В этой сегодняшней ситуации нужно посмотреть на проблему по-хозяйски. Именно по-хозяйски и не палить деньги там, где не вызывается это необходимостью. Но то, где мы не можем уйти от импортозамещения — что же, тогда нужно закупать по импорту», — пояснил Владимир Путин.

В завершение своего ответа президент РФ подчеркнул, что ни одна из программ, подобных тем, о которых упомянул Михаил Краснов, несмотря на бюджетные ограничения, сокращена не будет.

«Мы исходим из того, что такие вещи, как здравоохранение, образование, наука, являются сегодня не просто жизненно важными, а становятся основными средствами и способами экономического развития. Поэтому нужно будет посмотреть еще раз, что и как закупать и что развивать у себя», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное