EN
01:28:41 Воскресенье, 6 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты провели митинг протеста против повышения стоимости проезда

20:37 | 01.06.2015 | Политика

Печать

Пенза, 1 июня 2015. PenzaNews. Около 100 человек приняли участие в организованном городским комитетом Коммунистической партии России митинге протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Пензы, который прошел в сквере имени Ф.Э. Дзержинского вечером в понедельник, 1 июня.

Пензенские коммунисты провели митинг протеста против повышения стоимости проезда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие состоялось, несмотря на то, что незадолго до его начала на Пензу обрушился сильный дождь. В итоге большинство собравшихся были вынуждены стоять под зонтами, другие — прятались под деревьями. Также были и такие, которые весь митинг простояли под проливным дождем.

В руках протестующие держали красные флаги и плакаты с надписями: «Депутаты, решайте проблемы жителей, а не свои!», «Опять от меня сбежала последняя электричка», «Верните пригородные поезда!», «Сохранить все дачные маршруты!», «Хватит нас грабить, мы не дойная корова!».

Также виднелись плакаты, сохранившиеся после предыдущих акций, например, с изображением бывшего руководителя Пензенской области Василия Бочкарева и фразой: «Губернатор про картошку, а ездить не на чем».

Открывая митинг, первый секретарь пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев отметил, что главный вопрос, который волнует горожан, — это увеличенная с 1 июня стоимость проезда в общественном транспорте и в целом судьба пассажирских перевозок.

«Мы все уже сегодня столкнулись с 25-процентным повышением на перевозки. Буквально месяц назад дачники столкнулись с аналогичной ситуацией — тогда не только подняли стоимость проезда, но и существенно ухудшилась сама система дачных перевозок», — сказал он.

Дмитрий Филяев подчеркнул, что за минувший месяц коммунистам, активно проводившим протестные мероприятия, удалось добиться, в частности, возвращения пятничных дачных автобусов и отмены «варварского» распределения поездок по «Транспортной карте члена садоводческого товарищества».

«Самым циничным является то, что сегодня, в День защиты детей, городская власть повысила стоимость проезда в том числе и для школьников, которые, как известно, не имеют никакого достатка», — добавил он.

С критикой в адрес действующей городской власти также выступил руководитель пресс-службы обкома КПРФ Сергей Падалкин.

«Посмотрите, что делает городская администрация. Они и в муниципальных троллейбусах, которые «на ладан дышат», поднимают цены до 20 рублей. Они чего добиваются? Чтобы обанкротить последнее, что осталось? Почему нельзя было оставить такую же цену? Или подняли хотя бы на 1 рубль, люди бы ездили на троллейбусах, потому что разница была бы существенная», — сказал он.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, высказал мнение, что нынешняя городская власть не действует в интересах народа.

Он предложил всем желающим взять у одного из активистов газету, в которой напечатаны тарифы в соседних городах.

«Саранск — 12, Ульяновск — 13, 14, 15 рублей, максимум в Самаре — 20, но там льготы и студентам, и ветеранам, и школьникам. У нас [было] 16 рублей, и им мало, они подняли до 22 рублей. Говорят, нет денег. Нет денег — поищите в своих карманах, друзья. […] Спасибо вам, что даже в непогоду пришли. Нас услышат и, наверное, сделают выводы», — добавил Владимир Симагин.

В завершение митинга его участники от имени жителей обратились с традиционной резолюцией к федеральным властям, а также к врио губернатора Пензенской области Ивану Белозерцеву и главе городской администрации Юрию Кривову, в которой содержится главное требование — решить транспортную проблему.

В документе констатируется, что сейчас существует лишь два крупных перевозчика — «Дилижанс» и «Меркурий», поскольку «из-за бездумной политики городской и областной властей в Пензе фактически полностью уничтожен муниципальный транспорт».

Участники митинга потребовали ликвидировать из системы городских перевозок частников, вернуть пассажирский транспорт в муниципальную собственность, снизить стоимость проезда в автобусах и троллейбусах до 12–14 рублей, предусмотреть льготный проезд для школьников, студентов и пенсионеров, а также вернуть популярные маршруты.

Кроме того, граждане, принявшие резолюцию, потребовали от властей вернуть ранее отмененные пригородные поезда, в том числе «Пенза — Пачелма» и «Пенза — Кузнецк», и увеличить до пяти количество вагонов, необходимых для перевозки людей.

Участники митинга заявили также, что в случае невыполнения данных требований они готовы пойти на бессрочные акции протеста.

После того, как большинство митингующих разошлись, группа коммунистов, в числе которых были Олег Шаляпин и Дмитрий Филяев, возложила цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому.

По словам сотрудников полиции, дежуривших на месте проведения митинга, протестное мероприятие прошло без каких-либо нарушений.

Новости партнеров
Актуальное