EN
05:31:05 Среда, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты обсудили 14 вопросов из повестки сессии, включая преференции для экс-губернатора

14:19 | 07.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 7 августа 2015. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области обсудили 14 законопроектов, внесенных в повестку очередной 28-й сессии регионального парламента, в ходе заседания комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления, состоявшегося в пятницу, 7 августа.

Депутаты обсудили 14 вопросов из повестки сессии, включая преференции для экс-губернатора

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Докладчиком по первому вопросу — о проекте закона «О внесении изменений в ст. 6 закона «О губернаторе Пензенской области» — выступила врио министра труда, социальной защиты и демографии региона Елена Столярова.

«В новой редакции за правительством Пензенской области предлагается закрепить полномочия по определению порядков установления и выплаты ежемесячных доплат из страховой пенсии губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий, и выплаты ежемесячного и единовременного пособий членам семьи губернатора в случае его смерти», — сказала она.

Елена Столярова отметила также, что проектом закона закрепляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и пользование телефоном в твердой денежной форме в размере 10 тыс. рублей.

«В старой редакции предполагалась уплата 50% компенсации расходов на оказанные услуги», — напомнила глава регионального Минтруда.

Свою позицию по данному вопросу высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев.

«Сколько, по Вашему мнению, денежных средств потребуется в среднем в месяц для содержания бывшего губернатора? Если считать все вместе — транспортные средства, бензин, доплаты», — задал он вопрос Елене Столяровой.

В ответ на это она сказала, что пенсия экс-губернатора составит 75% от денежного содержания, назначенного ему при исполнении полномочий главы региона, однако не смогла назвать точную сумму расходов.

«Мне сейчас трудно сказать. Давайте я к сессии подготовлю», — отметила она.

Георгий Камнев также поинтересовался, возлагаются ли какие-либо обязанности на губернатора Пензенской области, сложившего свои полномочия.

На это врио министра труда, соцзащиты и демографии ответила, что никаких обязанностей за ним не закрепляется, поскольку он пенсионер.

«Если он будет занимать какие-то должности — муниципальные, федеральные, то эти выплаты прекращаются. После сложения полномочий, он может написать заявление, и все выплаты возобновляются», — добавила Елена Столярова.

После этого лидер пензенских коммунистов назвал аморальным устанавливать столь высокое выходное пособие бывшему чиновнику, который не будет иметь никаких обязанностей.

«Я читаю сообщения [в СМИ] по экономической ситуации в стране, и у нас, что творится, в Пензенской области. На мой взгляд, это просто аморально устанавливать такие вещи. Повышаются цены на продукты питания, на все! Заработная плата учителей, социальных работников девальвируется. И тут такие бонусы!» — сказал он.

Дискуссию прервал председатель комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Пензенской области, член президиума регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Вадим Супиков.

«Георгий Петрович, я извиняюсь. Давайте сейчас в формате «вопрос-ответ», в рамках проведения комитета, потому что это уже политизировано», — отметил он.

В свою очередь Георгий Камнев не согласился с тем, что данный вопрос имеет политическую окраску, поскольку средства на выплаты экс-губернатору выделяются из регионального бюджета, а это деньги налогоплательщиков.

Вадим Супиков высказал мнение, что сумма затрат на содержание главы региона, сложившего свои полномочия, сравнительно небольшая.

«230 тыс. рублей — зарплата у губернатора. 75% — если губернатор полный срок проработал. Если меньше трех лет, то — 55%. […] Там сотен тысяч нет никаких. А сегодня, как говорится, тем более наш экс-губернатор [Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года], он идет, Вы видите сами, работать в Совет Федерации, поэтому это принимается для как бы общего порядка. И в принципе это по аналогии с федеральным законом», — подчеркнул он.

В ходе продолжившейся полемики Георгий Камнев поинтересовался, куда можно потратить такие деньги.

«Куда потратит? А Вы куда потратите? На шарики воздушные? Как говорится, раздадим детям? Это губернатор, Вы понимаете? Это высшее должностное лицо. Будет стыдно, если область не будет о нем заботиться. Он, Вы посмотрите, сколько полезного сделал для области — то, что исчисляется миллиардами», — заключил Вадим Супиков, добавив, что дискуссия вышла за рамки регламента.

Вместе с тем он заметил, что законопроект готовился в спешном порядке.

«Непонятно, почему так бегом. Просьба до сессии с прокуратурой [Пензенской области] устранить противоречия, если они там будут», — добавил единоросс.

После этого состоялось голосование, по итогам которого четверо из пяти членов комитета высказались за включение данного законопроекта в повестку сессии регионального парламента, Георгий Камнев — против.

Затем депутаты приступили к обсуждению других вопросов, среди которых были назначение мирового судьи в Пензенской области, изменение порядка подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать принять на очередной сессии законопроекты о присвоении школе №1 поселка Башмаково имени Героя Советского Союза Константина Мохова, средней школе села Кондоль Пензенского района — имени Героя Советского Союза Михаила Осипова, а также о присвоении кадетской школе по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий №70 имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо этого, в связи с передачей вакантных мандатов депутатов Заксобрания региона Сергея Казакова предложено включить в состав комитета по социальной политике, а Олега Куроедова — в состав комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное