EN
21:15:09 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе корпус «За чистые выборы» начал подготовку к выборам в Госдуму 2016 года

15:33 | 20.10.2015 | Политика

Печать

Пенза, 20 октября 2015. PenzaNews. Официальный старт подготовке независимых наблюдателей, которые будут задействованы на выборах депутатов Государственной думы РФ, дан в ходе организационного собрания нового состава корпуса «За чистые выборы», состоявшегося в Пензенском государственном университете во вторник, 20 октября.

В Пензе корпус «За чистые выборы» начал подготовку к выборам в Госдуму 2016 года

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил федеральный координатор общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов, на федеральном уровне предложено сформировать корпус по аналогии с выборами президента России в 2012 году.

«То есть 1 тыс. 150 наблюдателей — на каждом участке Пензенской области — должны быть. Плюс работа ситуационного центра, который по традиции ведет анализ всех запросов, заявок, занимается анализом деятельности наблюдателей. Он будет осуществлять свою работу не только на территории Пензы, но и в крупных городах области», — пояснил он.

По словам Глеба Синцова, ситуационные выездные группы также будут действовать по всему региону, а не только в Пензе, как было на выборах губернатора в сентябре 2015 года.

Он уточнил, что запланированы различные мероприятия, направленные на подготовку грамотных наблюдателей, в том числе курсы лекций и тренинги.

«Сейчас на территории Пензенской области есть 2–3 региональных координатора. В планах — 50, каждый из которых будет создавать свое звено наблюдателей из 30–45 человек. Таким образом, будет многоуровневая структура с максимальным участием молодежи, причем не только юристов, как это часто бывает, но и представителей всех вузов», — подчеркнул Глеб Синцов.

Он отметил, что отношение к выборам в обществе постепенно меняется.

«Если на президентских был достаточно большой ажиотаж вокруг так называемых «карусельщиков», когда народ хотел их видеть на территории Пензенской области и зачастую показывал пальцем туда, где в принципе ничего не происходило, то сейчас мы на последних выборах не видели каких-то провокационных элементов — звонков, сообщений в центр, когда бы были заявления, что тут или там замечены группы лиц, которые занимались якобы этими вещами. Хочется надеяться, что в этом и заслуга наблюдателей корпуса», — сказал федеральный координатор движения.

По мнению Глеба Синцова, за прошедшие четыре избирательные кампании, во время которых действовал корпус, изменился состав его участников и подход к работе наблюдателей.

«Если в первый год люди приходили, мотивируя это исключительно своим желанием быть наблюдателем, […] то сейчас все больше и больше людей, которые задумываются о том, в чем важность этого процесса, почему я должен быть там, какие возможности я упускаю, если не приду на избирательный участок», — отметил юрист.

Глеб Синцов также выразил уверенность, что в Пензенской области достаточно легко удастся привлечь к работе корпуса «За чистые выборы» необходимое количество наблюдателей.

Актуальное
Читайте также
В Пензе мошенники обманули пенсионерку с помощью страницы ее сестры в «Одноклассниках» В Пензе на улице Кривозерье готовят основание для установки резервуара ливневки
В Лопатинском районе пожар унес жизни двух человек В Пензе мужчина перевел мошеннику более 70 тыс. рублей, пытаясь купить двигатель
В Пензе разнорабочий подозревается в краже из цеха мяса и более 50 каталок колбасы Виктор Кувайцев раскритиковал очистку дворов в Пензе
В России и за рубежом