EN
00:32:11 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области планируется отобрать часть привилегий у экс-губернатора

17:07 | 06.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 6 ноября 2015. PenzaNews. Проект закона, предусматривающий сокращение перечня социальных гарантий, предоставляемых губернатору Пензенской области, прекратившему исполнение своих полномочий, внесен в Заксобрание региона.

В Пензенской области планируется отобрать часть привилегий у экс-губернатора

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается в пояснительной записке, изменения обусловлены необходимостью оптимизации расходов бюджета Пензенской области.

Законопроектом предлагается, в частности, исключить из социальных выплат ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и пользование телефоном в размере 10 тыс. рублей.

Также предлагается перестать предоставлять членам семьи губернатора, в том числе прекратившего свои полномочия, в случае его смерти ежемесячного пособия в сумме, равной четырехкратному размеру страховой пенсии по случаю потери кормильца. При этом членам семьи будет выплачиваться единовременное пособие в размере 50% от годового денежного вознаграждения губернатора.

В круг лиц, относящихся к членам семьи губернатора, на которых распространяется действие данного закона, предложено включить супругу (супруга), родителей, детей младше 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия, а также детей, которые очно учатся в образовательных организациях до окончания учебы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

При этом за экс-губернатором будет сохранено право пользования служебным автотранспортом правительства Пензенской области в пределах годового лимита за счет средств регионального бюджета.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», последний раз закон «О губернаторе Пензенской области», касающийся предоставления преференций главе региона, прекратившему исполнение полномочий, был изменен 11 августа 2015 года. В частности, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг были установлены в твердой денежной форме.

Вскоре после этого активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в правительство РФ с просьбой нормировать выплаты, которые получают губернаторы при выходе в отставку. В ходе проведения мониторинга они обнаружили закупки на обеспечение привилегий для бывших руководителей регионов и их семей.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, «тратить миллионы бюджетных средств на обеспечение безбедной жизни экс-губернаторов и их семей — это не только нерационально, но и просто по-граждански некрасиво».

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное