EN
17:26:45 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты отметили 98-ю годовщину Октябрьской революции шествием и митингом

14:29 | 07.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 7 ноября 2015. PenzaNews. Несколько сотен человек приняли участие в торжественном шествии и митинге по случаю 98-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которые состоялись в Пензе в субботу, 7 ноября.

Пензенские коммунисты отметили 98-ю годовщину Октябрьской революции шествием и митингом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Члены и сторонники КПРФ, в том числе специально прибывшие на торжества из районов Пензенской области, примерно за час до начала мероприятия собрались на Фонтанной площади. Праздничному настроению способствовала солнечная погода и мелодии советских лет в исполнении духового оркестра.

В 10.30 участники шествия выстроились в единую колонну, которая также под звуки оркестра начала свое движение вверх по улице Московской.

Многие прохожие останавливались и с улыбками приветствовали коммунистов. В ответ представители КПРФ поздравляли горожан с праздником через мегафон и скандировали «Ура!»

Затем на Советской площади состоялся торжественный митинг.

Первым выступил заслуженный врач РСФСР Геннадий Демидов, который напомнил собравшимся про низкий уровень работы системы здравоохранения в регионе и обратился к губернатору Ивану Белозерцеву с просьбой, «чтобы он остановил этот беспредел».

После этого слово было предоставлено депутату Государственной думы России от Пензенской области Владимиру Симагину, который особо отметил, что праздничное мероприятие вызвало неподдельный интерес у жителей региона.

«Давно так не было многолюдно. И я хочу, чтобы с сегодняшнего праздника вы ушли с прекрасным настроением, с зарядом еще на целый год. Выше голову, шире плечи! Сегодня наш праздник! Сегодня Великий Октябрь!» — подчеркнул он.

Владимир Симагин также обратился к работающим пенсионерам, сообщив о том, что в будущем году индексация пенсий произведена не будет.

«А пенсия всех остальных пенсионеров увеличится всего на 4%. Хотя положено по закону на величину инфляции — 12%. Наш законопроект, который наша фракция внесла, предусматривает, что величина пенсии должна быть не менее 50% от прожиточного минимума в регионе», — подчеркнул он.

Бурную реакцию собравшихся вызвало эмоциональное выступление первого секретаря городского комитета КПРФ Дмитрия Филяева.

По его словам, за последние годы обстановка в стране к лучшему не измелилась.

«Группировка, захватившая власть в 1991 году, по-прежнему остается у власти. Они делают сегодня все для того, чтобы еще больше набить свои карманы и как можно больше залезть в наши карманы», — сказал он.

Кроме того, Дмитрий Филяев обратился к местным властям с вопросом о том, почему они не в состоянии обеспечить бесплатным горячим питанием школьников, а также по какой причине детям больше не выдается бесплатно молоко в образовательных учреждениях.

Также на митинге выступила активистка Нина Пронина, представляющая интересы переселенцев из ветхого и аварийного жилья Заводского района Пензы.

«Выселяя нас в совхоз Заря, совершенно ясно, что никакой заботой о наших интересах здесь и не пахнет. По нашей оценке, причина происходящего в том, что наша земля понадобилась какому-то инвестору. Предоставить нам честной и сколько-нибудь внятной информации чиновники не считают нужным. На все наши вопросы приходят издевательские отписки», — сказала она.

Нина Пронина заявила также, что переселенцы не считают сложившуюся ситуацию справедливой и не желают переезжать из города в новый и пока еще неблагоустроенный район.

Тепло собравшиеся встретили и яркое выступление первого секретаря обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Пензенской области Георгия Камнева.

Он отметил, что сегодня в России наблюдается небывалое расслоение по имущественному признаку.

«Сегодня 110 человек лично владеют 35% национального богатства […]. Где здесь справедливость? Справедливости в этом никакой нет! Вся государственная машина — правительство, МВД, все остальные — работает на то, чтобы это положение дел оставалось таким. Всех, кто отрывает рот, пытаются заткнуть, их пытаются преследовать», — сказал лидер пензенских коммунистов.

При этом Георгий Камнев напомнил митингующим про инцидент с возложением цветов к памятнику Ленину, который обернулся для активистов партии судебным преследованием.

Кроме того, он особо подчеркнул, что пензенские коммунисты не признают День народного единства и не считают его за праздник.

«Вот народ — все мы — мы едины в своих требованиях социальной справедливости. Но мы не хотим быть едины с этими 0,2%, которые сегодня владеют всеми богатствами. […] Как мы можем быть с ними солидарны — с теми, кто сегодня разрушает медицину? С теми, кто сегодня разрушает образование? Мы можем быть с ними солидарными? С теми, кто сегодня отправляет все деньги за границу, в Соединенные Штаты, а нам вешает лапшу по телевизору? Мы с ними можем быть солидарны?» — интересовался Георгий Камнев.

На каждый вопрос люди на площади отвечали отрицательно.

После этого была зачитана резолюция митинга, в которой, в частности, утверждается, что только социализм «может дать гарантии безбедной жизни и всестороннего развития каждого труженика».

Протестующие потребовали прекратить точечную застройку, в том числе так называемой «красной линии», навести порядок в сфере ЖКХ, привлечь к ответственности чиновников, виновных в развале городского хозяйства, перестроить работу транспорта, создав муниципальное предприятие, снести установленный в Пензе памятник белочехам, обеспечить реальную поддержку молодежи по трудоустройству.

Помимо этого, участники мероприятия выступили с другими предложениями, в том числе касающимися принятия регионального закона «О детях войны» и снижения в два раза платы за капитальный ремонт.

Резолюция была принята единогласно, после чего митингующих пригласили на полевую кухню, где всех желающих угостили кашей и горячим чаем.

Новости партнеров
Актуальное