EN
18:31:42 Суббота, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области глава администрации через суд добивается восстановления на работе

17:06 | 25.12.2015 | Политика

Печать

Пенза, 25 декабря 2015. PenzaNews. Пензенский районный суд Пензенской области отложил вынесение решения по исковому заявлению бывшего главы администрации Богословского сельсовета Алексея Бедикина, уволенного депутатами комитета местного самоуправления 10 ноября 2015 года, о восстановлении в должности.

В Пензенской области глава администрации через суд добивается восстановления на работе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При этом принято во внимание ходатайство законного представителя ответчика, который аргументировал отсрочку необходимостью более подробно ознакомиться с заявленной в деле документацией.

В ходе судебного заседания, состоявшегося в пятницу, 25 декабря, судья Людмила Аброськина сообщила, что Алексей Бедикин считает свое увольнение незаконным и ссылается на то, что основания, которыми руководствовались депутаты для расторжения с ним трудового договора, не применимы к главе администрации.

Она отметила, что истец требует признать незаконным решение комитета местного самоуправления Богословского сельсовета и восстановить его в должности, ответчик же не считает данные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Людмила Аброськина поинтересовалась у Алексея Бедикина, согласен ли он пойти на мировое соглашение, на что тот ответил, что это возможно только в случае фактического признания его иска.

Истец пояснил, что трудовой договор с ним был заключен 24 апреля 2015 года на основании конкурсного отбора, который проводил комитет местного самоуправления.

По его словам, на состоявшейся 10 ноября сессии было вынесено решение о его досрочной отставке, при этом депутаты выступили за расторжение трудового договора с ним единогласно.

«Заслушали два вопроса. И по результатам рассмотрения двух вопросов был поднят вопрос о включении в повестку дня вопроса об увольнении главы администрации досрочно. Дали высказаться всем депутатам, просили меня высказаться. Я попытался, но обстановка была такая, что по ходу дела задавали вопросы один за другим. И я сказал им, что в данный момент на все эти вопросы с ходу ответить не могу — могу дать письменное пояснение завтрашним днем. После этого дали депутатам высказаться. Все по очереди высказались, и было заявлено о том, что мне высказано недоверие», — сказал он.

Алексей Бедикин также выразил мнение, что по отношению к нему неправильно были применены нормы права.

В свою очередь законный представитель ответчика отметил, что требования экс-главы администрации считает незаконными и необоснованными, так как тот являлся муниципальным служащим, из чего следует, что регулирование трудовых отношений с ним находится в ведении комитета местного самоуправления. Он уточнил, что такой вариант увольнения предусмотрен Трудовым кодексом РФ, и добавил, что Алексею Бедикину было выплачена положенная по закону денежная компенсация.

Судья поинтересовалась у бывшего главы администрации, получил ли он эти деньги, а также средства за неиспользованный отпуск. Алексей Бедикин ответил утвердительно.

Затем Людмила Аброськина спросила, планирует ли Алексей Бедикин в случае восстановления в должности и дальше трудиться в администрации Богословского сельсовета.

Бывший чиновник подчеркнул, что в первую очередь его иск обусловлен желанием восстановить честь и достоинство, при этом ответить наверняка, продолжит ли трудовую деятельность в администрации, он пока не может.

После этого слово было предоставлено главе Богословского сельсовета Татьяне Подберезиной. Она пояснила, что причиной, побудившей депутатов отправить Алексея Бедикина в отставку, стал земельный вопрос.

По ее словам, главной претензией со стороны народных избранников является то, что они не владели информацией о продаже земельных участков, которая осуществлялась через главу администрации.

«У нас до этого был договор устный, что землю пока не будем продавать, потому что вся выручка от полученной земли идет в районный бюджет», — уточнила Татьяна Подберезина, добавив при этом, что все депутаты комитета местного самоуправления были уверены в том, что участки не продаются.

Глава Богословского сельсовета отметила, что на вопрос о том, почему соответствующая информация не была доведена до депутатов, Алексей Бедикин ответил, что ничего не скрывал, а все сведения о торгах своевременно размещались в Интернете.

«У нас нет канализации, у нас старая котельная, у нас нет поселковых дорог, и в наше время мы в шаговой доступности от города продаем за 10 тыс. рублей участки! […] И за полгода столько натворить и ущерб такой принести нашему бюджету — в районе 8–10 млн. рублей! […] Если он за полгода такой ущерб принес, то, что будет дальше?» — задалась она вопросом.

Татьяна Подберезина высказал мнение, что в случае восстановления Алексея Бедикина в должности депутаты вновь примут решение о расторжении с ним трудового договора.

«Я сегодня сюда ехала, и депутаты мне сказали так, что если он придет, мы завтра уволим его по другой статье, по-грамотному — еще проконсультируемся где-то и по-грамотному уволим. […] Если он приходит восстанавливаться на работу, возможно даже, — они сказали — мы складываем свои полномочия. Это я говорю от имени депутатов», — подчеркнула глава сельсовета.

Она уточнила, что за время своей работы в администрации Богословского сельсовета Алексей Бедикин продал без ведома депутатов 26 земельных участков.

В ответ на это истец возразил, что когда он вступил в должность, часть проданных участков уже «была в работе».

«У меня не было подозрения о том, что депутаты не знают, что данные участки выставлены на продажу», — заявил он.

Алексей Бедикин вновь обратил внимание на то, что все сведения о данной деятельности публиковались на официальном сайте администрации.

«Я видел, что работа ведется, она ведется публично. Доказательство того, что про эти вещи знали все, только не знали депутаты, — вторые заявления, которые были поданы участниками, желающими купить эти участки. […] Когда вопрос встал о том, что я должен был рассказать эти вещи о том, что участки продаются, я тогда сказал, что я знаю, что я подконтролен и подотчетен органам местного самоуправления. Но я говорил: «Вы мне поставьте этот вопрос в повестку дня на сессии, я вам расскажу», — пояснил он.

В ходе судебного заседания судья неоднократно призывала стороны заключить мировое соглашение, однако ни одна из них не пошла на уступки.

Ожидается, что решение суда о том, будет ли Алексей Бедикин восстановлен в должности главы администрации Богословского сельсовета Пензенского района Пензенской области, станет известно во вторник, 29 декабря.

Загрузка...
Читайте также
В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины В фестивале «Я начинаю с ГТО» в Кузнецке приняли участие 19 команд
В Пензе открыта выставка книг Мустая Карима Раскрыта кража кабеля со стройки в Арбеково
На субботник в Кузнецке вышли более 4 тыс. человек — мэрия В Пензе намечено выложить плиткой девять тротуаров в рамках проекта «БКД»
Актуальное