EN
02:28:46 Вторник, 17 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Тенишев Эдгем Рахимович

Энциклопедия

Тенишев Эдгем (Эдхям) Рахимович (25.04.1921, Пенза — 11.07.2004, Москва) — ученый-лингвист.

Эдгем Тенишев родился в интеллигентной татарской семье дворян Тенишевых в Пензе. Здесь в 1929 году окончил 1-й класс татарской школы. В 1931—1934 годах жил с родителями в Джелалабаде, расположенном в Южной Киргизии. Вернувшись в Пензу, окончил среднюю школу №2 в 1938 году, а затем поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, где учился до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны жил в Пензе, работал сортировщиком писем на Пензенском почтамте, в радиоузле ДК завода имени М.В. Фрунзе.

После войны с 1945 по 1949 годы Эдгем Тенишев учился на восточном факультете Ленинградского государственного университета, затем окончил там же аспирантуру, в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 года — младший научный сотрудник Института языкознания АН СССР.

По приглашению академии наук Китайской Народной Республики работал в институте языка национальных меньшинств и институте национальностей АН КНР, совершил 3 экспедиции по Центральной Азии (провинции Синьдзян, Цинхай и Гансю в 1956—1959 годах), результатом которых стала публикация многочисленных научных трудов по тюркологии. Труды Тенишева переведены на китайский, турецкий, немецкий, итальянский, французский и другие языки. Ряд работ ученого посвящен тюркской фольклористике и этнографии.

Эдгем Рахимович Тенишев является автором почти 300 научных работ и одним из авторов 4-томного труда «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков».

Э.Р. Тенишев был членом-корреспондентом Российской академии наук с 1984 года, академиком Российской академии естественных наук, почетным членом Турецкого лингвистического общества и академии наук Башкирии, членом-корреспондентом финно-угорского общества, заведующим сектором тюркологии и монголоведения Института языкознания РАН с 1963 года, доктором филологических наук с 1969 года, профессором. В конце 80-х – начале 90-х годов Эдгем Тенишев стал членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета Лермонтовского гуманитарного фонда «Тарханы», членом татарского общества «Якташлар» в Пензе, а также членом редакционного совета и научным консультантом «Пензенской энциклопедии».

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
Реконструкция проезда под железной дорогой вблизи Бакунинского моста пока не планируется Умнов объяснил, почему Бакунинский мост обойдется вдвое дороже Свердловского
Бакунинский мост в Пензе после реконструкции будет иметь три полосы движения В мэрии Пензы прокомментировали планы по реконструкции улицы Чаадаева
Вступил в силу приговор по делу о мошенничестве в центре психоневрологии и наркологии Житель Пензы помог полицейским задержать нетрезвого водителя
Актуальное