EN
17:53:18 Четверг, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Абрикосов (Николаев) Степан Николаевич

Энциклопедия

Абрикосов (Николаев) Степан Николаевич (1737, с. Троицкое (Максимовка) Чембарского уезда — 1812, Москва), родоначальник известной в России торгово-промышленной династии.

Степан Николаев — крепостной статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. В 1804 году 64-летний Степан, был отпущен на оброк. Лишь под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких.

3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников, особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали — Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.

После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван Абрикосов, который вскоре открывает кондитерскую мастерскую. Женился Иван Степанович на 15-летней крепостной фрейлины Орловой-Чесменской. К концу жизни он терпит банкротство, его старшему сыну Алексею приходится начинать с подмастерья у чужих людей, но именно ему предстояло стать «шоколадным королем» России.

Алексей Иванович строит фабрику в Сокольниках, открывает фирменные магазины на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье — эти и многие другие сладости «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» пользовались в России конца ХIХ — начала XX века огромным спросом. Призы на промышленных выставках; почетная надпись — «Поставщик Двора Его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на упаковке изделий Товарищества, — это признание официальное. В 1913 фабрика выпустила 53 тыс. пудов конфет и шоколада, объем производства в 1915 году составил 4 млн. рублей, основной капитал достигал 2 млн. рублей.

Известны были Абрикосовы и своей благотворительностью. Начинали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир для участников той войны. При фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), бесплатный родильный приют и женская лечебница. По решению Московской городской управы он стал называться: «Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой». После революции заведение переименовали в роддом №6 имени Крупской. Лишь в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.

После смерти Алексея Иванович Абрикосова (с 1904 до 1917) кондитерское дело успешно продолжали потомки. Проявили они себя и на других поприщах: сыновья Николай и Алексей стали издателями первого в России журнала «Вопросы психологии и философии»; внук — Хрисанф Николаевич Абрикосов — в молодости был личным секретарем Льва Толстого; другой внук — Алексей Иванович — стал выдающимся патологоанатомом, бальзамировал тело Ленина; правнук — Андрей Абрикосов — народный артист СССР.

После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали — во Францию, в Японию, США и Канаду. Все предприятия Абрикосовых национализированы. В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова». Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

Потомки оставшихся на Родине мало что знали друг о друге. Некоторые из них впервые встретились в 1993 году в Музее истории отечественного предпринимательства, где была организована выставка, посвященная семейству Абрикосовых. Инициативу ее проведения взял на себя Дмитрий Петрович Абрикосов — праправнук основателя династии. Он зарегистрировал торговую марку «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и мечтает возродить производство сладостей по старинным рецептам своих знаменитых родственников. Удастся ли ему это, покажет время.

В старинном особняке семьи Абрикосовых на Малой Красносельской идет реставрация. Руководство АО «Бабаевское» приняло решение открыть здесь музей истории кондитерского производства, некогда крупнейшего в России.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Никольске организована проверка по факту кражи барсетки с рублями и долларами В здании пензенской мэрии прошли антитеррористические учения
Пензенские лесничества получили 17 новых тракторов Причиной утечки на улице Кураева в Пензе стал перелом трубы — «Горводоканал»
В Пензе задержаны подозреваемые в краже одежды из магазина В Кузнецке суд ограничил свободу молодой женщины за организацию азартных игр
Актуальное