EN
15:03:02 Воскресенье, 17 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бабынины, пензенские купцы

Энциклопедия

Бабынины вошли в историю пензенского купечества не своими богатствами, а старинностью происхождения, чрезвычайной ветвистостью их родового древа и исключительно важным положением в системе местного управления.

В XVIII веке в Пензе сформировалось два основных ствола этого много поколенного рода, представители которого 150 лет состояли в купеческом сословии.

Основоположником первого из них был Андрей Петрович Бабынин (1736 — 1818). В молодом возрасте он начал овощную торговлю, входя в 3-ю купеческую гильдию. В начале XIX века он показан владельцем двух деревянных домов на Базарной площади.

Наиболее заметного положения в пензенском предпринимательском обществе достигли его сыновья. Старший из них, Петр Андреевич (1778 — после 1827), твердо следовал отцовской дорогой, сохранив торговлю овощами. Накопленные деньги он вложил в недвижимость, построив два каменных дома на Московской улице и один деревянный на Троицкой. Свидетельством высокого общественного признания было избрание его базарным старостой, ратманом и бургомистром.

В 1827 году купеческая карьера Петра Андреевича оборвалась — вместе с сыновьями Сергеем, Александром и Иваном он перешел в мещанское сословие. Потерявшись в море податных обывателей Пензы. Однако одна из его снох, Надежда Андреевна Бабынина (1831 — 1896) умерла, оставаясь купчихой.

Средний сын Андрея Петровича Бабынина Никита Андреевич (1780 — 1835) всю жизнь не выходил за рамки скромной 3-й купеческой гильдии, но прочно держался на вершине пензенского купеческого общества и удостаивался чести неоднократно избираться купеческим старостой, маклером и ратманом.

Младший — Иван Андреевич (1789 —1838) — также выше 3-й гильдии не поднимался, помогая братьям в оптовых закупках овощей и их розничной продаже. В 1836 году он не возобновил купеческое свидетельство, пополнив пензенское мещанство.

Почти все сыновья вышеназванных братьев, слабо блеснув на купеческом небосклоне Пензы, оказались причисленными к пензенскому мещанству.

Наиболее перспективным представителем третьего поколения Бабыниных был Яков Никитич (1809 — после 1873), превзойдя своей предприимчивостью успехи отца. Во-первых, он перешел во 2-ю купеческую гильдию, во-вторых, избрал для себя новый предмет торговли — лес и дегтярный товар. В его собственности находился большой дом на Базарной площади. Выражением доверия пензенских обывателей Якову Никитичу было неоднократное избрание его ратманом городского магистрата. К купеческому сословию принадлежала и его жена Анастасия Ивановна (1810 — 1867).

Гавриил Яковлевич Бабынин (1873 — 1936) представлял четвертое поколение торгующего рода и фактически завершил известную в городе династию. Его положение в торговой сфере Пензе упрочил брак в 1896 году с Варварой Ивановной Кузьминой (1880 — 1958) — дочерью выдающегося пензенского купца Ивана Захаровича Кузьмина. Два года спустя, в 1898 году, Гавриил Бабынин организовал в Пензе гильзовое заведение на 46 рабочих мест.

Дети Гавриила Яковлевича Бабынина — Георгий Гаврилович (1898 — 1946), Константин Гаврилович (1899 — 1987), Валентин Гаврилович (1900 —1942?) и Александр Гаврилович (1903 — ?) — избрали каждый для себя иной путь в жизни, ничего общего с делами своих предков не имеющий.

Второй ствол Бабыниных вели братья Илья Тимофеевич (1756 — 1830) и Петр Тимофеевич (1736 — после 1819).

Илья Тимофеевич оказался самым удачливым представителем за все время предпринимательской деятельности династии. Одним из первых среди пензенских купцов он перешел в самую влиятельную и именитую гильдию — 1-ю. Ему принадлежал деревянный дом в Новотроицкой слободе. К тому же он в течение длительного времени занимал выборные должности базарного сборщика и словесного судьи. На пензенском рынке он производил крупномасштабную торговлю мясом.

В пензенском купечестве состояли и двое его сыновей. Иван Ильич (1793 — 1838) ежегодно возобновлял купеческое свидетельство по 1-й гильдии. К той же престижной гильдии принадлежал и Михаил Ильич (1805 — ?). Он торговал мясом и избирался ратманом.

Остальные пять сыновей, очевидно, к купеческому сословию не принадлежали.

В документах Пензенского госархива часто встречается имя купца 3-й гильдии Петра Тимофеевича Бабынина, торговавшего мясом и владевшего домом на Троицкой улице. Его старший сын Иван Петрович (1777 — до 1844) торговал мясом и скотом, а в 1811—1813 годах исполнял должность пензенского купеческого старосты. В 1839 году он вышел из купеческого сословия и был причислен к мещанству.

Помощником Ивана Петровича в ведении всех торговых дел был его младший брат Степан Петрович (1789 — 1834).

Третье поколение этой ветви сошло с торговой орбиты, женившись на мещанках, перешло в мещанство в полном составе и никогда не возобновляло купеческие свидетельства.

Династия Бабыниных оставила заметный след в формировании торговой инфраструктуры Пензы и оказала большое влияние на развитие городского сословного самоуправления.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное