EN
01:22:05 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Епархиальное женское училище

Энциклопедия

Епархиальное женское училище — сословное учебное заведение, открытое в Пензе в 1846 году по указу Святейшего Синода. Предназначалось оно для «девиц духовного звания».

Первоначально размещалось на территории Пензенского Троицкого женского монастыря в неприспособленном помещении. Учителями и воспитателями были монахини. Программа обучения включала в себя изучение букваря, часослова, псалтыря, священной истории, краткого катехизиса, а также приобретение навыков церковного пения и чистописания. Воспитанницы учились шить, вязать, готовить. В 1857 году из-за плохих условий содержания училище было закрыто.

Вновь женское епархиальное училище открылось через 3 года в здании богадельни при Казанской церкви. В 1862 году известная пензенская благотворительница М.М. Киселева подарила училищу одноэтажный дом на улице Лекарской (ныне улица Володарского).

В 1879 году для училища было приобретено новое здание — дом Панчулидзевой на Дворянской улице (ныне улица Красная, 62). В 1900 году для воспитанниц был построен спальный корпус.

До 1872 года обучение в женском епархиальном училище было трехгодичным. В 1872 году в соответствии с уставом училище преобразовано в трехклассное, с двухгодичным обучением в каждом классе. Было увеличено количество учебных дисциплин, изучались география, физика, алгебра, геометрия, русский язык и литература, всеобщая и отечественная история. За дополнительную плату во внеучебное время воспитанницы могли обучаться музыке, иностранным языкам, живописи. Закончившие полный курс училища получали звание «домашняя учительница» и право преподавать в начальной школе.

С 1878 года училище становится шестиклассным. В 1886 году при нем открывается образцовая начальная женская школа, в которой проходили педагогическую практику воспитанницы училища. Школа содержалась на средства Священного Синода, отпускавшего на нее 500 рублей ежегодно. С 1887—1888 учебного года был открыт седьмой, «педагогический» класс, в котором вводилось изучение педагогики, психологии, медицины и гигиены. В 1916 году училище становится восьмиклассным. Содержалось за счет средств епархии.

Закрыто женское епархиальное училище в Пензе после 23 января 1918 года.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртного Священники из Москвы проведут в Пензе семинар по историческим исследованиям
Пенсионер на иномарке сбил двух женщин в Пензе Пензенский МУП «Жилсервис» погасил более 2 млн. рублей долгов по зарплате
Игорь Кудинов возглавил пензенскую организацию ветеранов следствия В Пензе восстановили картину убийства женщины, чье тело дачник обнаружил в пруду
Актуальное