EN
01:21:51 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ипподром Пензенский

Энциклопедия

Пензенский ипподром основан в 1848 году на окраине Пензы, ныне район Западной Поляны, Обществом рысистого бега (с 1914 года Общество поощрения рысистого коннозаводства). Имел земляную беговую дорожку (1,6 тыс. м), 8 конюшен, трибуны, вспомогательные и хозяйственные помещения (все постройки деревянные). Занимал территорию 48 га. Рассчитан на все виды конно-спортивных соревнований.

С 1860 года стали проводиться в основном испытания породных лошадей с целью улучшения качества конского поголовья. С конца 1870-х годов в них участвовали лучшие рысаки России. В 1895 годов были применены бездуговые экипажи (качалки), что повлияло на улучшение резвости рысаков и повышение интереса зрителей к соревнованиям.

Ипподром подновлялся, перестраивался (кроме беговой дорожки). В 1960-х годах ипподром объединился с государственной заводской конюшней, переведенной из поселка Ахуны. В 1990-х годах — конюшня на 120 голов, гостиница, дом для наездников, административное здание и др. Все сооружения кирпичные. Территория ипподрома 18 га.

В 2000 году началось строительство конно-спортивного комплекса. На сегодняшний день основные помещения комплекса практически готовы. Здесь будет размещаться два ресторана с русской и арабской кухней, 2 гостиницы и крупнейший в России зал для выставки лошадей. Диаметр его арены 24 метра. Когда будут достроены трибуны комплекса, на них смогут разместиться 7 тыс. человек.

Особенность комплекса — его многофункциональность. Предполагается, что зимой, когда бега будут закончены, зальют ледовую арену, приспособленную для массовых катаний на коньках и гонок на мотоциклах. Обслуживать комплекс будут около 500 человек.

И все же главное на ипподроме — лошади. Всего в конюшне пензенского конно-спортивного комплекса около 50 лошадей. Для ипподрома оптимальное количество. Здесь они лишь готовятся к скачкам. Для круглогодичных тренировок ведется строительство крытого манежа. Чтобы мышцы беговых лошадей были крепче, для них будет построен специальный бассейн. В селе Голицино Пензенской области уже работает конезавод, на котором 380 чистопородных коней. Они так же будут появляться на беговых дорожках ипподрома.

С лета 2005 года вступила в действие новая программа УВД. Охрана порядка на улицах Пензы будет осуществляться и с помощью конного патруля. 15 милиционеров тренируются на ипподроме. Для работы им выделены 4 лошади, причем безвозмездно. Лошадей отбирали по определенным критериям. Они не должны быть слишком пугливы и агрессивны, а также спокойно реагировать на городской шум. Конный патруль начнет работу на Олимпийской Аллее, в парке Белинского и в совхозе-техникуме.

Недалеко от комплекса расположен детский дом. В планах ООО «Велес», которому принадлежит ипподром увлечь его воспитанников лошадьми. Специально для них будет работать жокейская секция. А лучшие ее воспитанники могут стать профессиональными жокеями.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртного Священники из Москвы проведут в Пензе семинар по историческим исследованиям
Пенсионер на иномарке сбил двух женщин в Пензе Пензенский МУП «Жилсервис» погасил более 2 млн. рублей долгов по зарплате
Игорь Кудинов возглавил пензенскую организацию ветеранов следствия В Пензе восстановили картину убийства женщины, чье тело дачник обнаружил в пруду
Актуальное