EN
06:06:08 Вторник, 26 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Касторский Алексей Васильевич

Энциклопедия

Алексей Васильевич Касторский (17.01.1869, Кострома — 8.09.1944, Москва) — педагог, теоретик, композитор, руководитель хоров.

Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории по классу Н.А. Римского-Корсакова. С 1888 года жил в Пензе, преподавал в музыкальном училище и других учебных заведениях, вел большую концертную деятельность.

В 1908 году Алексей Васильевич создал в Пензе показательный художественный хор. В 1914 году стал одним из организаторов Народной консерватории. Его учениками считали себя известные певцы А.А. Яхонтов, А.И. Мозжухин, В.И. Касторский, композитор Г.Г. Крейтнер, хормейстер Ф.П. Вазерский.

В 1919 году А.В. Касторский выпустил в Пензе книги «Курс изучения музыкального счета», «Начальное пение», «Учебный сборник» и другие. Последние годы жизни провел в Москве.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области ЕГЭ по истории и химии прошли без сбоев и нарушений Левин, Синенков и Шишкин обсудили в Пензе проблемы печатных СМИ
В Пензе установят мемориальную доску Людмиле Лозицкой Пензенский губернатор предложил через родных убеждать людей лечиться
В Пензе ученики 14 школ приняли участие в форуме юных журналистов Пензенская команда заняла 14 место на всероссийских зимних сельских играх
Актуальное