EN
16:46:12 Воскресенье, 17 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Куприн Александр Иванович

Энциклопедия

Куприн Александр Иванович (26.08.1870, Наровчат — 25.08.1938, Ленинград) — писатель. До 4 лет жил в Наровчате. Сохранился Покровский собор, в котором его крестили. Писатель больше никогда не бывал в родном городе, но навсегда сохранил к нему любовь и привязанность, упоминая во многих произведениях. О Наровчате, который «стоит, забытый богом и людьми, ежегодно выгорая среди плоской, безводной и пыльной равнины» говорит главный герой рассказа «Храбрые беглецы», для которого «…Наровчат был богатым людным городом, вроде Москвы, но несколько красивее, а вокруг шумели дремучие леса, расстилались непроходимые болота, текли широкие и быстрые реки». О родной Пензе вспоминает и герой романа «Юнкера».

Автобиографические эпизоды включены и в рассказ «Леночка», они навеяны воспоминаниями о пребывание будущего писателя в гостях у своего товарища А.Н. Владимирова летом 1886 года в селе Жмакино и знакомством в 1901 году с прототипом будущей героини рассказа С.Н. Владимировой в селе Пановка (сейчас оба села Колышлейского района). Своей родине А.И. Куприн посвятил рассказ «Царев гость из Наровчата». О Пензе и Наровчате говорится в повести «Поединок», рассказах «Ольга Сур», «Дочь великого Барнума», «Тапер» и других.

В 1981 году в Наровчате был установлен бюст писателя и открыт музей (филиал объединения государственных литературных музеев Пензенской области). В создании музея оказала большую поддержку дочь писателя К.А. Куприна (1908—1981). Экспозиции музея располагаются в двух зданиях. В доме Шлыковых, восстановленном в 1970-х годах на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя, располагается литературно-бытовая экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». В 1990 году в приспособленном под музейные нужды здании открылся выставочный зал с экспозицией «Новые поступления в куприновскую коллекцию». В куприновскую коллекцию входят мемории, подаренные дочерью писателя: архив Куприных периода эмиграции (два автографа А.И. Куприна, письма жены писателя, письма и документы К.А. Куприной), бытовые вещи писателя (обручальное кольцо, кофеварка, фляжка и другие), книги из его библиотеки. Коллекция содержит также прижизненные издания произведений писателя, оригиналы иллюстраций к ним, кино- и фотоматериалы, запечатлевшие рассказы дочери А.И. Куприна об отце.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное