Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов: животного масла, цельномолочной продукции, сыра, брынзы, молочных консервов, сухого молока, мороженого, казеина и др.
В Пензенской области это крупная отрасль, имеющая в своем составе 30 предприятий, в т. ч. 28 масло- и сырозаводов общей производственной мощностью 1 тыс. 953 т переработки молока в смену (1993), маслосыробазу и ремонтно-механические мастерские.
Основная часть предприятий введена в эксплуатацию в 1953—1985 годах. Некоторые из них в более ранний период — маслозаводы Башмаковского (1928), Каменского (1937), Шемышейского (1940) районов. Молочные заводы области оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами, охладителями, автоматами расфасовки продукции и др.
Переработка молока в области направлена преимущественно на выпуск животного масла. Вместе с тем его производство в несколько раз превышает потребности области. В то же время в цельномолочной продукции потребность удовлетворяется только на 47%. Б. 40% обезжиренного молока и пахты и свыше 60% сыворотки возвращается хозяйствам и скармливается скоту. Расход молочного белка на кормовые цели снижает потребление молочных продуктов населением на 15–20%.
Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.