22:41:18 Четверг, 23 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Орлов-Чужбинин Яков Васильевич

Энциклопедия

Орлов-Чужбинин (настоящая фамилия Орлов) Яков Васильевич (21 марта 1876 — 1940) — актер, заслуженный артист Республики (1927).

Яков Васильевич Орлов дебютировал на любительской сцене Саратовского общества изящных искусств и Дома народной трезвости (роли: Хлестаков, Незнамов и другие). Профессиональную актерскую деятельность начал на сцене Пензенского народного театра (1898) в ролях Вово («Плоды просвещения» Толстого), Рожнова («Горе-злосчастье» Крылова) и других. Затем Орлов играл в Вологде, Вильнюсе, Воронеже, Казани, Одессе, Саратове и других городах. Часто Яков Васильевич приезжал в Пензу на зимние и летние сезоны и всегда успешно выступал на сцене Народного театра и в зимнем театре Вышеславцевых в ролях Чацкого («Горе от ума» Грибоедова), князя Мышкина («Идиот» Достоевского), Тузенбаха («Три сестры» Чехова), Фердинанда и Карла Моора («Коварство и любовь» и «Разбойники» Шиллера).

После Октябрьской революции Яков Васильевич Орлов работал в Воронеже (в 1918 году был здесь одним из организаторов и председателем Союза работников сцены и арены), Ростове-на-Дону (в театре Политуправления Северо-Кавказского округа — ПУСКВО), саратовских театрах, в колхозных театрах Московской области. С 1937 года играл в театрах Донбасса. Обладая прекрасными природными данными (подвижное выразительное лицо, красивый голос, темперамент, обаяние, творческая интуиция), Орлов-Чужбинин, однако, недостаточно углубленно работал над ролями. Его игра отличалась неровностью. Роли: Чацкий, Жадов, Карандышев; князь Мышкин («Идиот» по Достоевскому), Тузенбах («Три сестры»), Тот («Тот, кто получает пощечины» Андреева), Фердинанд и Карл Моор; Кин (о. п. Дюма-отца); Платон Кречет; Медведев («Слава» Гусева) и другие. Его сын, Игорь Яковлевич (1900—1936), тоже артист провинциальных драматических театров.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное