EN
06:58:09 Пятница, 14 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Попов Юрий Михайлович

Энциклопедия

Попов Юрий Михайлович (родился 24.05.1929, Пенза) — академик Российской академии естественных наук с 1993 года, доктор физико-математических наук с 1963 года.

Окончил пензенскую школу №10 в 1947 году и Московский инженерно-физический институт в 1952 году. Специалист по физике полупроводников и квантовой радиофизике. Ему в содружестве с Н.Г. Басовым и Б.М. Вулом принадлежит идея создания полупроводниковых лазеров, эксимерных лазеров, возбуждаемых электронным пучком. Совместно с И.А. Полуэктовым впервые предсказал эффект самоиндуцированной прозрачности в полупроводниках.

Юрий Михайлович Попов является основателем научной школы «Полупроводниковые лазеры». С 1993 года возглавляет лабораторию оптоэлектроники ФИАН имени П.Н. Лебедева. В 1995 году стал членом института электроинженеров США.

Ю.М. Поповым лично и в соавторстве написано более 250 научных работ. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1975 году, лауреат ленинской премии (1964) и Государственной премии (1978).

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
Житель Пензы осужден в Туле за мошенничество с квартирами пенсионеров В Тамале условный срок получил мужчина, пришедший на почту с пистолетом
Главы 12 предприятий подписали декларацию о сотрудничестве с пензенским правительством В Пензу доставлена частица мощей Николая Чудотворца
Срок конкурсного производства в отношении «Пензастроя» продлен на полгода Пензенские школьники за год посадили около 1,7 тыс. деревьев
Актуальное