EN
05:59:42 Вторник, 26 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Потулов Владимир Ипполитович

Энциклопедия

Потулов Владимир Ипполитович (1846 — после 1913) — действительный статский советник.

Сын псковского губернатора, действительный статский советник Владимир Ипполитович Потулов стал единственным за всю историю пензенского городского самоуправления представителем дворянства, который был избран городским головой, и управлял городом с 1906 по 1913 годы.

После окончания 4-й Московской гимназии в 1869 году Владимир Потулов служил в лейб-гвардии Преображенском полку. После выхода в отставку, он с 1883 по 1895 год состоял почетным мировым судьей по Пензенскому округу, и одновременно в 1890—1894 годы служил управляющим Беловежским удельным ведомством.

В 1906 году Владимир Ипполитович Потулов был избран, а затем и утвержден министром внутренних дел, городским головой губернского города Пензы.

За время его управления городом был открыт Свято-Владимирский детский сад, приняты проекты устройства в Пензе трамвая и строительства Народного дома имени Александра II, закладка которого состоялась в 1911 году, а в 1909 году началось строительство вокзала станции Пенза Московско-Казанской железной дороги.

Созидательная работа осложнялась несколькими совершенными политическими убийствами и тремя вспышками эпидемии холеры.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области ЕГЭ по истории и химии прошли без сбоев и нарушений Левин, Синенков и Шишкин обсудили в Пензе проблемы печатных СМИ
В Пензе установят мемориальную доску Людмиле Лозицкой Пензенский губернатор предложил через родных убеждать людей лечиться
В Пензе ученики 14 школ приняли участие в форуме юных журналистов Пензенская команда заняла 14 место на всероссийских зимних сельских играх
Актуальное