EN
07:25:49 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Икона Архистратига Михаила возвращена в родную обитель села Каменка

14:10 | 29.05.2016 | Религия

Печать

Кузнецк, 29 мая 2016. PenzaNews. Икона Архистратига Михаила возвращена в родную обитель — в храм Преображения Господня в селе Каменка Кузнецкого района Пензенской области.

Икона Архистратига Михаила возвращена в родную обитель села Каменка

Фото: Ю. Царева, Kuzneparhia.ru

В минувшую субботу, 28 мая, святыню встретили благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский и настоятель церкви протоиерей Павел Терентьев.

Они обратились со словами благодарности к дочерям Лидии Кондрашиной, сохранившей икону, — Светлане Назаровой и Алле Торопыгиной, а также их дяде Григорию Красноносу.

Как сообщается на сайте Кузнецкой епархии, в 1920-х годах церковь в селе Каменка, как и большинство других в стране, была закрыта. Помещение было отдано под склад, где долгое время хранились в том числе иконы.

В 1970-х годах в храм забрались дети, которые из хулиганства разобрали иконостас, а иконы выбросили в пруд, откуда их впоследствии вылавливали люди пожилого возраста.

Икону Архангела Михаила спасла родная сестра бабушки Светланы Назаровой, так она оказалась в их семье.

До настоящего времени икона находилась в семье известной в Кузнецке художницы Лидии Кондрашиной и ветерана Великой Отечественной войны Григория Красноноса. Причем художница отреставрировала ее.

В апреле 2016 года Лидия Кондрашина умерла, и ее отпевали на малой родине — в новой церкви села Каменка, построенной на месте старой.

Увидев в храме две иконы, написанные в том же стиле и, вероятно, тем же человеком, что и образ Архангела Михаила, сестры решили передать церкви свою икону. Их дядя Григорий Краснонос поддержал их в этом намерении.

Новости партнеров
Актуальное