EN
12:25:32 Среда, 22 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе открыт памятник-часовня святым царственным страстотерпцам

17:58 | 07.11.2017 | Религия

Печать

Пенза, 7 ноября 2017. PenzaNews. Памятник-часовня святым царственным страстотерпцам открыт на территории Покровского архиерейского собора Пензы во вторник, 7 ноября.

В Пензе открыт памятник-часовня святым царственным страстотерпцам

Фото: Илья Школин, Пензенская-епархия.рф

После официальной церемонии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин его освящения.

Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поделился своим видением событий столетней давности.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, подобных часовен, воздвигнутых во имя святых царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии — в России насчитывается небольшое количество.

Идея создания памятника родилась в 2015 году. Место размещения часовни было выбрано с учетом того, что на территории Покровского архиерейского собора на протяжении нескольких лет в небольшой сторожке жил архиепископ Иоанн (Поммер), который управлял Пензенской епархией в 1918–1920 годах, а впоследствии принял мученическую смерть.

Над созданием памятника работал Григорий Дунаев. При его создании был использован камень, привезенный с Урала, где в июле 1918 года был расстрелян последний российский император вместе с семьей.

Предполагается, что к 100-летию расстрела царской семьи часовня будет дополнительно доработана. Также намечено благоустроить прилегающую территорию.

Актуальное
Читайте также
В Кузнецке водитель «ВАЗа» сбил двух женщин Пензенский Минздрав стал лауреатом премии «За качество и безопасность меддеятельности»
В Пензенской области около 70 женщин наградят медалями «Материнская доблесть» Трое пензенских студентов примут участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам
Вступил в силу приговор экс-профессору ПензГТУ, осужденному за взятку В Заречном на строительство храма за полгода собрано почти 165 тыс. рублей
В России и за рубежом