EN
10:29:37 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе открыт памятник-часовня святым царственным страстотерпцам

17:58 | 07.11.2017 | Религия

Печать

Пенза, 7 ноября 2017. PenzaNews. Памятник-часовня святым царственным страстотерпцам открыт на территории Покровского архиерейского собора Пензы во вторник, 7 ноября.

В Пензе открыт памятник-часовня святым царственным страстотерпцам

Фото: Илья Школин, Пензенская-епархия.рф

После официальной церемонии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин его освящения.

Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поделился своим видением событий столетней давности.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, подобных часовен, воздвигнутых во имя святых царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии — в России насчитывается небольшое количество.

Идея создания памятника родилась в 2015 году. Место размещения часовни было выбрано с учетом того, что на территории Покровского архиерейского собора на протяжении нескольких лет в небольшой сторожке жил архиепископ Иоанн (Поммер), который управлял Пензенской епархией в 1918–1920 годах, а впоследствии принял мученическую смерть.

Над созданием памятника работал Григорий Дунаев. При его создании был использован камень, привезенный с Урала, где в июле 1918 года был расстрелян последний российский император вместе с семьей.

Предполагается, что к 100-летию расстрела царской семьи часовня будет дополнительно доработана. Также намечено благоустроить прилегающую территорию.

Актуальное
Читайте также
Пензенский губернатор призвал обеспечить безопасность на выборах 18 марта На базе пензенского дворца единоборств состоятся семинары по айкидо
В Пензе ищут очевидцев падения женщины из автобуса №82С Дело об убийстве возбуждено в Пензе после исчезновения гражданина Украины
Жительницу Каменки накажут за распитие спиртного в компании подростка Пензенский губернатор призвал сохранить отделения банков в отдаленных селах
В России и за рубежом