EN
12:16:07 Воскресенье, 23 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошли торжества, посвященные памяти благотворительницы Марии Киселевой

11:08 | 23.06.2018 | Религия

Печать

Пенза, 23 июня 2018. PenzaNews. Торжества, посвященные 220-летию со дня рождения благотворительницы Марии Киселевой, прошли в Пензе в минувшую пятницу, 22 июня.

В Пензе прошли торжества, посвященные памяти благотворительницы Марии Киселевой

Фото: Илья Школин, Пензенская-епархия.рф

Они начались в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Торжественное богослужение совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а также епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Затем в часовне, построенной на территории обители, состоялась панихида.

Продолжились торжества в Пилястровом зале губернаторского дома, где владыка Серафим вручил памятные адреса представителям власти, оказавшим поддержку в организации памятных мероприятий.

Ответственный секретарь московского отделения Императорского православного палестинского общества Ритта Бутова вручила удостоверения членов ИППО представителям воссозданного пензенского отделения, а затем зачитала доклад, посвященный Марии Киселевой.

По завершении официальной части перед собравшимися с литературно-музыкальной программой выступили пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и губернаторский ансамбль солистов «Старгород».

Киселева Мария Михайловна жила в 1798–1887 годах.

На деньги благотворительницы были построены храмы в Иерусалиме и Пензенской области, в том числе бывшая семинария, где в настоящее время расположен корпус №1 ПГУ.

В декабре 2012 года на доме, где жила Мария Киселева, была размещена мемориальная доска.

В сентябре 2013 года в Спасо-Преображенском монастыре Пензы открыта часовня-усыпальница дворян Марии и Александра Киселевых.

В январе 2014 года дом на пересечении улиц Красной и Чкалова в Пензе, в котором жила благотворительница Мария Киселева, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе один ребенок попросил у другого велосипед и не вернул его, возбуждено дело Руководству магазина на Западной поляне предложат уложить плитку у входа
Мэр Пензы призвал обустроить проезд к «Союзу», пока не испортилась погода Более 1 тыс. человек посетили пензенское отделение Банка России в день открытых дверей
Пензенский дзюдоист завоевал путевку на первенство России Адвокат Ширшиной усомнился в том, что Николаев может выступать в деле от лица «Сити-Строя»
Актуальное