EN
03:56:06 Четверг, 24 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Мокшане установят мемориальную доску Соколову, расследовавшему убийство царской семьи

15:43 | 20.12.2018 | Религия

Печать

Мокшан, 20 декабря 2018. PenzaNews. Мемориальная доска уроженцу Мокшана, судебному следователю Николаю Соколову, расследовавшему убийство царской семьи, будет установлена на здании администрации Мокшанского района Пензенской области.

В Мокшане установят мемориальную доску Соколову, расследовавшему убийство царской семьи. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Его память решено увековечить в связи со 100-летием со дня расстрела императора Николая II и членов его семьи.

Торжественная церемония состоится 24 декабря. К участию в ней приглашаются все желающие, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

Читайте также

В Пензе представят двухтомное издание о священномученике Иоанне (Поммере)

Соколов Николай Алексеевич родился в Мокшане Пензенской губернии 21 мая 1882 года.

В 1900 году окончил вторую пензенскую мужскую гимназию.

В 1904 году завершил обучение на юридическом факультете Харьковского университета.

В октябре 1905 года назначен судебным следователем второго участка Городищенского уезда. Служил в уголовных судах Пензенского, Чембарского, Краснослободского и Мокшанского уездов.

В октябре 1917 года занимал должность судебного следователя по важнейшим делам, революцию не признал, участвовал в белом движении в Сибири. Был судебным следователем по особо важным делам Омского окружного суда.

В феврале 1919 адмирал Александр Колчак поручил ему расследование обстоятельств расстрела императора Николая II и членов его семьи. Николай Соколов собрал большое количество документов и материалов, которые в 1920 году перевез из Харбина во Францию.

Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов продолжал в эмиграции вплоть до своей смерти. Следственные материалы использовал для написания книги «Убийство царской семьи», вышедшей за рубежом в 1925 году после его смерти.

Умер 23 ноября 1924 года в городе Сальбри во Франции.

Загрузка...
Читайте также
Подрядчики вложили в завершение проблемных объектов более 300 млн. рублей — Инна Левченко В Башмаковском районе угонщик попал в ДТП на чужой машине
Вопрос о механизмах достройки объектов «Солнечного города» рассмотрят 10 ноября Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК
Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв
Актуальное