EN
10:55:53 Четверг, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе впервые провели съезд регентов и псаломщиков

15:40 | 27.10.2015 | Религия

Печать

Пенза, 27 октября 2015. PenzaNews. Первый съезд регентов и псаломщиков Пензенской епархии состоялся в Успенском кафедральном соборе во вторник, 27 октября.

В Пензе впервые провели съезд регентов и псаломщиков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам регента хора Успенского кафедрального собора Ольги Горшеневой, подобное мероприятие было запланировано давно, так как назрела необходимость в обмене опытом и общении с единомышленниками.

«Мы должны друг друга знать, кто и чем живет, кто и что поет, обмениваться репертуаром, опытом, соблюдать уровень церковной певческой культуры, чтобы не мешать прихожанам молиться», — пояснила она.

Также Ольга Горшенева добавила, что с особым трепетом пензенцы ждали встречи с почетным гостем съезда — старшим регентом Минской Свято-Елисаветинской обители инокиней Иулианией (Денисовой).

«Она нам всем очень дорога и интересна тем, что пройденный ею жизненный путь отложил отпечаток на ее творческую деятельность», — сказала регент хора Успенского кафедрального собора.

В свою очередь инокиня Иулиания отметила, что присутствует на подобном мероприятии впервые. Вместе с тем она выразила надежду на то, что такие съезды будут проводиться повсеместно.

Говоря о качествах, которыми должен обладать регент, она назвала три наиболее важных из них.

«Должно быть сочетание профессионализма, веры и молитвенности», — подчеркнула инокиня Иулиания.

По ее словам, ранее она была профессиональным музыкантом, работала в лицее при консерватории, а начале 1990-х годов «пришла к вере, как и большинство, от беды».

«Таким образом Господь открыл новую страницу в моей профессиональной деятельности», — пояснила почетный гость съезда.

Как отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, в регионе назрела необходимость в проведении объединяющего мероприятия для регентов.

«Я фактически уже два года возглавляю пензенскую кафедру и заметил, что у нас не все хорошо с церковными хорами, особенно это касается районных центров и сел, где о хорах как таковых не идет даже и речи. Собственно говоря, это один или два человека, которые заменяют церковный хор», — пояснил владыка.

Он выразил надежду, что организованный в Пензе съезд заложит основу для дальнейшего роста регентов в регионе, которые смогут общаться и повышать свой уровень.

«На Руси так было испокон веков, что церковные хоры создавались не из обученных людей, а их людей, которые с детства ходили в храм и у которых регент слышал одаренность. […] Я считаю, что наше оскудение в пении и в голосах связано с тем, что мы не занимаемся ни народным, ни тем более церковным пением», — предположил митрополит.

Загрузка...
Читайте также
Житель Пензы подозревается в попытке дать взятку инспектору ДПС В Пензе обсудят актуальные вопросы офтальмологии
В Пензе совещание по безопасности началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи Пензенские дошкольники поборются за победу на фестивале «Я начинаю с ГТО»
Житель Колышлея подозревается в применении насилия к полицейскому В Пензе из-за судов не могут снести 30 ветхих домов
Актуальное