EN
01:37:31 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сотни жителей Пензы встретили Рождество Христово в храмах

12:28 | 07.01.2016 | Религия

Печать

Пенза, 7 января 2016. PenzaNews. Несколько сотен верующих встретили Рождество Христово в храмах Пензы в ночь на четверг, 7 января. Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Сотни жителей Пензы встретили Рождество Христово в храмах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ему сослужили настоятель Успенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Покровского архиерейского собора, председатель строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Андрей Ширшаков, иеромонах Сергий (Зайчиков), иереи Илия Попков, ключарь Успенского кафедрального собора Пензы иерей Виктор Сторожев, протодиаконы Владимир Красненков и Константин Кузьминых, а также диакон Сергий Сурков.

За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой.

Среди тех, кто молился за литургией, были и пензенские чиновники, в том числе — заместитель председателя регионального правительства Василий Трохин и первый вице-мэр Владимир Попков.

По окончании богослужения владыка зачитал рождественское послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В нем отмечается, в частности, что праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, «который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком».

«Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды», — говорится в послании.

Новости партнеров
Актуальное