EN
16:19:33 Четверг, 4 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе во второй раз прошел фестиваль «Спасские вечера»

16:13 | 16.01.2016 | Религия

Печать

Пенза, 16 января 2016. PenzaNews. II открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера» прошел в Пензе в субботу, 16 января.

В Пензе во второй раз прошел фестиваль «Спасские вечера»

Фото: Pgduma.ru

Торжественное открытие мероприятия состоялось в строящемся Спасском кафедральном соборе.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поблагодарил всех тех, кто уже сделал пожертвование на восстановление храма, выразив при этом надежду, что строительство будет поддержано жителями региона и впредь.

Также он наградил патриаршей медалью святого равноапостольного князя Владимира генерального директора ООО «Гражданпроект» Юрия Шляхина.

Приветствуя участников фестиваля, вице-губернатор Валерий Савин отметил, что Спасский кафедральный собор — это поистине уникальный объект, который должен объединить всех людей, проживающих на пензенской земле.

«Символические кирпичики, которые распространялись по всей Пензенской области, в конечном итоге вылились в этот замечательный собор, в это уникальное сооружение. И я уверен в том, что вот этот поток, эти ручейки, которые стекаются со всей Пензенской области, объединятся, и мы сделаем все необходимое, чтобы Спасский кафедральный собор обрел то величие, которое он имел много десятилетий назад», — сказал он.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области, секретарь реготделения «Единой России» Валерий Лидин обратил внимание на то, что фестиваль православной культуры выполняет важную миссию.

«Пензенская область — многонациональный регион. Его населяют более 100 народностей, которые исповедуют разные религии, но православная вера всегда на Руси была объединяющей силой на добрые дела», — сказал спикер регионального парламента.

После окончания официальной части стартовала концертная программа, в которой принял участие сводный хор Пензенской епархии под управлением иерея Владимира Ольхова.

Затем фестиваль продолжился на улице, где состоялась акция «Рождественская ель» — присутствующие, сделав пожертвование, могли записать желание на елочной игрушке и повестить ее на ель у собора. Так, глава города Валерий Савельев пожелал здоровья всем жителям Пензы.

Организаторы фестиваля «Спасские вечера» постарались воссоздать атмосферу XIX столетия. Коробейники угощали всех имбирными пряниками в форме восьмиконечной звезды, которые изготовлены специально для фестиваля. Также желающие могли согреться горячим сбитнем.

Одним из центральных событий мероприятия стал благотворительный аукцион.

В качестве лотов предлагались, в частности, поделки молодых людей из центра для инвалидов-колясочников «Квартала Луи», а также гусь с яблоками.

Все вырученные от аукциона деньги будут направлены на строительство Спасского кафедрального собора.

Кроме того, в рамках фестиваля была задействована территория сквера имени М.Ю. Лермонтова, где организовали игры для детей, участие в которых также с удовольствием принимали взрослые, пытавшиеся таким образом согреться на морозе.

Новости партнеров
Актуальное