EN
16:21:47 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В мэрии Пензы подвели промежуточные итоги борьбы с незаконно установленными киосками

19:32 | 29.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 29 марта 2016. PenzaNews. Промежуточные итоги борьбы с самовольно установленными нестационарными торговыми объектами стали главной темой совещания, которое мэр Пензы Виктор Кувайцев провел во вторник, 29 марта.

В мэрии Пензы подвели промежуточные итоги борьбы с незаконно установленными киосками

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Важно очень, что по другим объектам, кроме самовольно построенных, мы занялись взаимоотношениями по договорам аренды земельных участков», — отметил глава городской администрации.

По его словам, это касается в первую очередь павильонов микрофинансовых организаций и киосков по продаже шаурмы.

«Надо сказать, что есть люди, понимающие ситуацию, которые приняли решение сменить специализацию своей деятельности и пошли по пути использования этих помещений, скажем, для продажи продуктов сельскохозяйственного производства», — сказал Виктор Кувайцев.

Он отдельно обратил внимание на то, что у администрации Пензы нет задачи ущемить права предпринимателей.

«Мы хотим дать возможность всем желающим работать в этом бизнесе делать это в установленном порядке, уплачивая обязательную арендную плату», — подчеркнул мэр.

Виктор Кувайцев добавил, что власти города стремятся упорядочить торговлю.

«И она не будет мешать в тех местах, где развивается улично-дорожная сеть, где есть места красивые исторические, культурно и грамотно оформленные», — сказал мэр.

Как сообщила начальник отдела потребрынка управления развития предпринимательства, промышленности и потребительского рынка администрации Пензы Ольга Жовтяк, на данный момент выявлено 200 самовольно установленных павильонов.

По ее словам, 12 предпринимателей приняли решение демонтировать незаконно установленные киоски, располагавшиеся как на муниципальной земле, так и на частных территориях.

«Последний был объект «Ледяного дома», на что обращал внимание губернатор [Иван Белозерцев], на улице Чехова. Он вчера был демонтирован», — уточнила Ольга Жовтяк.

В свою очередь начальник отдела муниципального земельного контроля мэрии Светлана Александрова сообщила, что к настоящему времени проведена работа по 143 нестационарным объектам: по 41 материалы направлены в управление Росреестра по Пензенской области для привлечения владельцев к административной ответственности, по 26 — в полицию, по 68 — в правовое управление администрации города для подготовки исковых заявлений об освобождении земельных участков.

О том, каким образом ведется претензионная работа, участников совещания проинформировала заместитель начальника правового управления мэрии Пензы Альбина Узбякова, которая сообщила, что по состоянию на 29 марта в суд подано 64 исковых заявления об освобождении земельных участков, в границах которых расположены самовольно установленные киоски.

«Из них 55 исковых заявлений принято к производству. Вынесено одно решение об освобождении земельного участка по адресу: улица Маршала Крылова, 1, путем демонтажа указанного объекта. Данное решение не вступило в законную силу», — уточнила она.

В свою очередь начальник управления муниципального имущества администрации Пензы Наиля Алюшева пояснила, что всего было заключено около 500 договоров о предоставлении земельных участков под торговые павильоны.

«С 1 марта 2015 года, когда вступили изменения в Земельный кодекс, у нас уже нет возможности предоставлять земельные участки под нестационарные торговые объекты», — отметила она.

Наиля Алюшева добавила, что на данный момент направлено 27 претензий о расторжении договоров аренды на земельные участки: на восьми из них стоят павильоны микрофинансовых организаций, а еще на 19 — киоски по продаже шаурмы.

«В судах два иска рассматривается по вопросам аренды [участков], где осуществляются услуги микрофинансирования. Шесть предпринимателей сменили вид деятельности — там уже оказываются другие услуги. Что касается шаурмы, в настоящее время в суд мы подали один иск, по 10 договорам готовятся исковые заявления. Восемь претензий нами были отозваны в связи со сменой специализации», — сказала она.

Наиля Алюшева сообщила, что 41 письмо направлено предпринимателям, имеющим задолженности по арендной плате за предоставленные им земельные участки.

«Им предложено погасить задолженность. В противном случае мы будем выходить с процедурой о расторжении договоров», — добавила она.

Подводя итог сказанному, Виктор Кувайцев подчеркнул, что вопрос пресечения фактов незаконного размещения нестационарных торговых объектов должен находиться на ежедневном контроле.

Новости партнеров
Актуальное