06:20:36 Пятница, 26 апреля

Заслуженный работник транспорта Михаил Кудинов скончался на 88-м году жизни

16:26 | 30.03.2016 | Общество

Пенза, 30 марта 2016. PenzaNews. Заслуженный работник транспорта РСФСР, почетный гражданин Пензенской области Михаил Кудинов скончался на 88-м году жизни в среду, 30 марта.

Фото пресс-службы правительства Пензенской области

Соболезнования родным и близким покойного выразили первые лица Пензы и области. В их числе — губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, глава Пензы Валерий Савельев и мэр Виктор Кувайцев.

«Михаил Кудинов — человек, который был призван созидать. Он всегда стремился приносить пользу людям. […] Его плодотворная деятельность была отмечена глубоким знанием дела, умением находить наиболее эффективные решения сложных проблем. Благодаря свойственной ему целеустремленности, ответственному отношению к делу Михаил Карпович по праву снискал заслуженный авторитет и признание пензенцев. Светлая память о нем и его добрых делах во благо Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в тексте соболезнования.

Прощание с Михаилом Кудиновым состоится в ритуальном зале пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко в предстоящую пятницу, 1 апреля, в 10.00.

Он будет похоронен на Ново-Западном кладбище.

Кудинов Михаил Карпович родился в станице Ермаковской Ростовской области 10 ноября 1928 года.

Трудовую деятельность начал в 16 лет учеником слесаря по ремонту автомобилей Макеевского треста пригородных совхозов Донецкой области. Там же освоил профессию водителя.

До призыва в армию работал в автоколонне при Минобороны на участке «Союзэкскавация».

После демобилизации поступил в ростовский автомобильно-дорожный техникум.

Работал начальником гаража, главным инженером, затем директором Липецкого грузового автохозяйства министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

В 1970 году после окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института был приглашен на работу заместителем начальника липецкого транспортного управления по грузовым перевозкам.

В 1972 году в соответствии с приказом министра автомобильного транспорта РСФСР переведен на должность начальника пензенского транспортного управления. Вся его последующая жизнь была связана с регионом.

Михаил Кудинов создал систему жизнедеятельности общественного транспорта в Пензенской области. Под его руководством стремительно развивалась производственно-техническая база автотранспорта, парк подвижного состава автопредприятий пополнился машинами новых марок и модификаций.

Благодаря его усилиям было организовано Панкратовское автопредприятие для обслуживания крупнейшего в области свинокомплекса. Также было введено в эксплуатацию Яснополянское автотранспортное предприятие для обеспечения перевозками комбината по производству силикатного кирпича. Были созданы производственный комбинат по техническому обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей, пензенская автоколонна №1547, база механизации погрузочно-разгрузочных работ, построены пензенский и кузнецкий автовокзалы и автостанции в 18 районах.

В конце 1980-х годов под личным руководством Михаила Кудинова в предельно короткие сроки были заново построены новые автопредприятия с мощной современной базой.

В те же годы в районах области была создана мощная инфраструктура предприятий объединения «Пензаавтотранс», построено жилье для работников отрасли, 17 современных производственных и 12 бытовых корпусов, 15 крытых стоянок подвижного состава, 16 механизированных моек, 16 столовых и многое другое.

Будучи на пенсии, Михаил Кудинов возглавил музей автомобильного транспорта ОАО «Пензаавтотранс».

Дважды избирался депутатом пензенского городского совета депутатов трудящихся и трижды — областного совета народных депутатов.

Отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».