EN
02:16:14 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

К концу апреля благоустроят территорию вблизи трех новых домов, которые сданы в Заре

17:16 | 31.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 31 марта 2016. PenzaNews. Благоустройство территории вблизи трех многоквартирных домов, которые введены в эксплуатацию в микрорайоне Заря города Пензы в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, планируется завершить до конца апреля. Об этом сообщил начальник управления капитального строительства города Магомед Агамагомедов в ходе выездного совещания, которое мэр Виктор Кувайцев провел в четверг, 31 марта.

К концу апреля благоустроят территорию вблизи трех новых домов, которые сданы в Заре

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это озеленение, установка малых архитектурных форм, детские площадки. В соответствии с проектом, мы доведем до конца входные группы. По трем домам до конца апреля весь комплекс работ будет выполнен», — уточнил он.

По словам Магомеда Агамагомедова, дома полностью обеспечены инженерной инфраструктурой — к ним подведена центральная и ливневая канализации, водо- и газоснабжение, в квартирах имеется индивидуальное отопление, проведены оптико-волоконные линии связи, что делает доступными услуги кабельного телевидения и телефонии.

«По оставшимся объектам по графику всю работу подрядчики выполняют. На сегодняшний день отставания от графика в выполнении строительно-монтажных работ нет», — доложил начальник УКС.

Он сообщил, что в апреле будет проведена конкурсная процедура по определению подрядной организации на строительство детсада.

«Мы планируем к концу мая приступить к строительству, и весной 2017 года детский сад будет введен в эксплуатацию. Также проектной планировкой территории предусмотрено строительство спортивного ядра — это спортплощадка. В настоящее время администрация Пензы направила в министерство строительства области материалы по данной площадке для включения в программу «Газпром – детям», — отметил Магомед Агамагомедов.

По его словам, в микрорайоне также будет разбита большая прогулочная зона — бульвар, который будет включать в себя зеленую парковую территорию для отдыха.

«В настоящее время ведется строительство пожарного депо для данного микрорайона для обеспечения пожарной безопасности жителей. Само здание депо построено, до конца апреля будут выполнены отделочные работы, инженерное обеспечение, и в мае планируется приобретение машины», — уточнил начальник управления капстроительства.

По словам Магомеда Агамагомедова, на данный момент в Заре действует школа №52, рассчитанная на 200 учащихся, которая загружена на 40%, так что дети участников программы переселения могут рассчитывать на свободные места.

В свою очередь заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин напомнил, что в 2016 году в Заре будет сдано 12 домов.

«Всего в микрорайоне Заря в рамках программы переселения предполагается построить 20 многоквартирных домов. На данный момент у нас уже сданы в эксплуатацию три многоквартирных дома. До конца первого полугодия мы планируем сдать пять, и еще семь предполагаем по этапу 2016 года в конце года. Пять домов оставляем на I квартал 2017 года», — сказал он.

По словам Юрия Ильина, на прошлой неделе начали предоставлять квартиры собственникам.

«Сейчас у нас в трех домах всего около 19,5 тыс. кв. метров построено. Уже сейчас за одну неделю результатом работы явилось то, что мы заключили договоров мены и социального найма уже более чем на 2 тыс. кв. метров. То есть люди, в принципе, несмотря на все претензии, жильем довольны — они заключают договора мены, социального найма, есть обращения с просьбами расселить их в первоочередном порядке в связи с состоянием [аварийных и ветхих] многоквартирных домов», — отметил он.

Вице-мэр добавил, что всего на строительство 20 домов предусмотрено примерно 2 млрд. 300 млн. рублей, из них чуть меньше 1 млрд. выделяется из федерального бюджета и около 1 млрд. 300 млн. рублей — из бюджета Пензы.

В свою очередь начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда городской администрации Михаил Резницкий проинформировал Виктора Кувайцева о том, что в марте началась рассылка приглашений на осмотр нового жилья.

«Уже вызвали 134 семьи, из них 81 наниматель, остальные — собственники. Большая часть нанимателей заключили договор социального найма, и вот уже здесь есть те, которые получили ключи и готовы к заселению. В принципе, больших претензий к качеству жилья нам никто не высказывает», — подчеркнул он.

Вместе с тем Михаил Резницкий обратил внимание на то, что если у нанимателей возникают те или иные вопросы по качеству работ, их вносят в соответствующий журнал для последующего устранения.

После этого Виктор Кувайцев предложил участникам совещания осмотреть квартиры.

Он лично пообщался с владельцами двух квартир в новом доме, которые оказались родственниками. Так, супруги Никитины сообщили мэру, что у них готов договор социального найма.

«Ключи мы уже получили. Мы в принципе можем переезжать», — пояснила Светлана Никитина.

Виктор Кувайцев поинтересовался, как в микрорайоне обстоят дела с парковкой.

«Если возникнет необходимость в гаражах, то мы такое решение примем — о выделении участка под гаражный кооператив», — заверил он.

Светлана Никитина попросила уточнить, каким образом планируется решить проблему пробок, которые зачастую возникают на подъезде к микрорайону.

«У нас в плане работ вот здесь — на примыкании к трассе М5 — будет перекресток расширяться для того, чтобы проблем не было с выездом. Там будет еще одна полоса полноценная. И это мы сделаем в этом году», — подчеркнул мэр.

Хозяйка другой квартиры Ирина Никитина сообщила Виктору Кувайцеву, что переезжает в Зарю из дома №14 на улице Фрунзе вместе с сыном-школьником.

По ее словам, пока семья останется жить в старой квартире, чтобы изучить транспортные маршруты до школы и места работы.

Она отметила, что довольна новым жильем, и выразила уверенность, в перспективе вся необходимая инфраструктура будет создана.

«Самое главное, есть где жить», — подчеркнула она.

Новости партнеров
Актуальное