EN
03:59:42 Вторник, 20 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Более 70 человек подписали петицию в защиту пензенского планетария

15:40 | 04.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 4 апреля 2016. PenzaNews. Более 70 человек поставили свои подписи под петицией в защиту пензенского планетария, которая создана на портале Change.org в минувшее воскресенье, 3 апреля, и адресована губернатору Ивану Белозерцеву.

Более 70 человек подписали петицию в защиту пензенского планетария

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В Пензе находится один из старейших в стране планетариев. Расположен он в парке имени В.Г. Белинского. Раньше это было место, которое посещали и взрослые, и дети. Планетарий был хорошо оборудован, поэтому сюда приходили не просто посмотреть экспозиции, но и послушать интереснейшие лекции о космосе, вселенной, о звездах и планетах. К сожалению, деревянное здание было закрыто на неопределенный срок на ремонт. Оно и на самом деле пришло в довольно ветхое состояние. Но прошло довольно много лет, а никто не думает, как отреставрировать и сохранить для города этот уникальный объект», — говорится в тексте петиции, созданной Аллой Астаховой.

В нем добавляется, что здание может сгореть или разрушиться, а вместе с ним — и уникальная экспозиция.

«Просьба принять меры и дать городу, который является родиной двух космонавтов, возможность гордиться своим планетарием, сделать его еще одной достопримечательностью Пензы! Просьба всем, кто любит и гордится своим городом, подписать эту петицию!», — отмечается в тексте.

В числе первых петицию подписал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев.

«В 1969 году ветхое здание будущего планетария с голыми стенами принял директор парка имени В.Г. Белинского Иван Дмитриевич Балалаев, который и обратился в областной комитет КПРФ с просьбой спасти планетарий. Тогда, 47 лет назад, в здании был проведен ремонт, его оснастили лучшими приборами и экспонатами, были изготовлены подвижные карты звездного неба, астролябия, небесный глобус, квадрант Улугбека, коперниканский планетарий, макеты космических кораблей и так далее», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

По словам Георгия Камнева, в мэрии в ответ на его депутатский запрос о судьбе планетария пояснили, что в 2015 году было подготовлено задание на проектирование объекта с учетом современных требований по оборудованию, также требуется провести межевание земельного участка, которое при наличии средств может быть выполнено в текущем году, а подачи заявки на финансирование работ по проектированию здания намечены на 2017 год.

Депутат отметил, что петиция на портале Change.org является свидетельством заинтересованности жителей Пензы в работе планетария, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся отстоять уникальный объект.

Новости партнеров
Актуальное