05:55:56 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском госуниверситете планируют учредить медаль имени Виктора Пацаева

18:11 | 12.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 апреля 2016. PenzaNews. Медаль и научную степень имени летчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева планируют учредить в Пензенском государственном университете. Об этом сообщил ректор ПГУ Александр Гуляков в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню космонавтики, которое состоялось во вторник, 12 апреля.

В пензенском госуниверситете планируют учредить медаль имени Виктора Пацаева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Данной высокой наградой и солидной денежной премией мы сможем отмечать заслуги ученых — как из числа молодых, так и корифеев науки — за особые достижения», — сказал он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе вуза, вручение награды планируется приурочить ко Дню космонавтики.

Пацаев Виктор Иванович — советский летчик-космонавт.

Родился в городе Актюбинске в Казахстане 19 июня 1933 года.

После окончания средней школы поступил в Пензенский индустриальный институт.

В 1955 году окончил вуз и был направлен на работу в центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет.

В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1. Участвовал в разработке образцов космической техники.

С 1968 года начал работать в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз» и орбитальной космической станции «Салют». Входил в экипаж поддержки во время полета космического корабля «Союз-10».

С 6 по 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». На борту станции провел большой комплекс научных исследований.

Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11» при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Урна с прахом Виктора Пацаева замурована в кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Актуальное