EN
11:04:23 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На выезде из Пензы открыта стела в память об окончании уничтожения химоружия

18:05 | 19.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 19 апреля 2016. PenzaNews. Торжественное открытие стелы, посвященной окончанию уничтожения химического оружия на объекте «Леонидовка» в Пензенской области, состоялось на перекрестке улиц Кордон Студеный и Коннозаводской во вторник, 19 апреля.

На выезде из Пензы открыта стела в память об окончании уничтожения химоружия

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе мероприятия к присутствующим обратился губернатор Иван Белозерцев.

«Вы знаете, что Российская Федерация всегда последовательно выступала за то, чтобы химическое оружие не распространялось на Земле», — сказал глава региона.

Он поблагодарил Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а также личный состав и гражданский персонал, которые работали на заводе в Леонидовке.

«С задачей справились успешно. У нас не было никаких чрезвычайных происшествий, чрезвычайных ситуаций. А значит все вопросы, связанные с уничтожением, были продуманы, организованы. […] Я низко вам кланяюсь за работу, которая проведена», — отметил Иван Белозерцев.

Губернатор подчеркнул, что теперь главной задачей является сохранение рабочих мест на объекте.

«Мы должны все сделать для того, чтобы провести в соответствии с законом и требованиями, которые сегодня предъявляются, санацию. И, конечно, задача власти областной, муниципальной сделать все для того, чтобы уже сейчас подыскать инвестора после санации, чтобы на этой территории мы организовали различные предприятия, которые могли бы работать, чтобы были созданы рабочие места», — пояснил глава региона.

В свою очередь начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин отметил, что путь, который прошел объект от сдачи до окончания работ на нем, был очень тяжел для работавших в Леонидовке людей.

«Это герои, я не побоюсь такого слова, потому что были проявлены героизм и мужество. Это бессонные ночи, это тяжелый физический труд. Но люди справились, люди решили проблему и освободили пензенскую землю от этой беды XX века», — сказал он.

Валерий Капашин также сравнил ликвидаторов химического оружия на объекте «Леонидовка» с людьми, работавшими после аварии на Чернобыльской АЭС, отметив, что и те, и другие проявили равную долю мужества.

После этого были награждены особо отличившиеся работники объекта «Леонидовка».

Кроме того, знаком отличия «За вклад в химическое разоружение» был отмечен Иван Белозерцев.

Новости партнеров
Актуальное