EN
09:45:55 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Акция «Минута молчания» в Пензе начнется с трехминутной сирены

11:47 | 25.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 апреля 2016. PenzaNews. Общероссийская акция «Минута молчания», к которой Пенза присоединится во второй раз, начнется в понедельник, 9 мая, в 18.50 с трехминутной сирены.

Акция «Минута молчания» в Пензе начнется с трехминутной сирены

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Затем на площадях города, в эфире пензенских радиостанций, общественном транспорте, учреждениях образования, культуры, спорта, крупных торговых центрах прозвучит аудиоролик-обращение к пензенцам, а на видеоэкранах — будет транслироваться видеоролик.

В 18.55 жители города вместе со всей страной вспомнят героев Великой Отечественной войны, а в 18.59 начнется сама минута молчания.

Местами проведения акции станут городские площадки, на которых в течение всего дня будут проходить праздничные мероприятия. Это Фонтанная площадь, площадь возле областной филармонии, сквер имени Дениса Давыдова, набережная реки Суры, сквер «Пионерский», центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского и парк «Олимпийский».

Кроме того, к мероприятию присоединятся торговые центры, предприятия, учреждения образования и культуры.

В общероссийскую акцию «Минута молчания» будет включена пензенская вставка, текст которой зачитала известная телеведущая, советский и российский диктор, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова, сообщает пресс-служба администрации Пензы.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали свыше 300 тыс. пензенцев, из них около 200 тыс. человек не вернулись домой. 242 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 50 стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Первыми, кто встретил врага на советской границе, были пограничники 9 заставы 17 Брестского погранотряда, которыми командовал уроженец села Селикса Андрей Кижеватов.

В начале июля 1941 года вступила в бой 61-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся с 1939 года на территории Пензенской области и формировавшаяся за счет местного населения. До середины августа она вела наступательные и оборонительные бои на Днепре.

В битве за Москву с декабря 1941 года участвовали 338-я и 354-я стрелковые дивизии, сформированные в Пензенской области. В их ратном списке — Курская битва, участие в освобождении Белоруссии и Польши, битва за Берлин.

В Сталинградской битве принимали участие 62-я и 277-я стрелковые дивизии. Они формировались в регионе с конца июля по сентябрь 1942 года.

Пензенская область приняла свыше 50 эвакуированных предприятий. В Пензе ковалось оружие Победы — легендарная Катюша, а также производился каждый четвертый взрыватель для мин и снарядов.

35 тыс. пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

За большой вклад в обеспечение Победы в 1985 году Пенза была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин. Символичную точку в Великой Отечественной войне поставил гвардии лейтенант Морозов, написавший на Рейхстаге: «А мы из Пензы».

Новости партнеров
Актуальное