EN
11:02:14 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

12:58 | 26.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 26 апреля 2016. PenzaNews. Памятные мероприятия, посвященные 30-й годовщине крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе — аварии на Чернобыльской АЭС, проходят в Пензе во вторник, 26 апреля.

В Пензе вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Обращаясь к собравшимся у памятника жертвам радиационных катастроф на улице 8 Марта, заместитель председателя правительства региона Василий Трохин напомнил, что в ликвидации последствий происшествия на ЧАЭС принимали участие 2 тыс. человек из Пензенской области, из которых более 700 — уроженцы Пензы.

«Сегодня в Пензенской области проживают 1 тыс. 206 ликвидаторов чернобыльской катастрофы, из них 338 — инвалидов. Мы отдаем дань уважения тем людям, которые ценой своей жизни сделали все возможное, чтобы ликвидировать последствия трагедии. Вечная память тем, кто отдал жизнь во имя других людей», — подчеркнул он.

Среди тех, кто обратился к пензенцам в связи с памятной датой, также были заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Еремкин и глава города Пензы Валерий Савельев.

Наиболее эмоциональным стало выступление председателя правления пензенского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Анатолия Алексютина.

«Сотни тысяч изломанных болезнями человеческих судеб будут постоянным напоминанием о хрупкости и ценности жизни. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС», — подчеркнул он.

Анатолий Алексютин призвал представителей власти всех уровней быть более внимательными к проблемам и нуждам ликвидаторов аварии. В числе вопросов, требующих скорейшего решения, он назвал обеспечение необходимыми лекарствами, жильем, а также путевками в санатории.

По словам Анатолия Алексютина, актуальные несколько лет назад проблемы возникли вновь, в частности, путевки в лечебно-оздоровительные учреждения сегодня получают те, кто вставал в очередь еще в 2012 году.

Он подчеркнул, что организация «Союз «Чернобыль России» сделает все возможное, чтобы все вопросы были решены.

Новости партнеров
Актуальное