EN
10:12:46 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе детям войны вручили «народные медали»

18:30 | 27.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 апреля 2016. PenzaNews. Церемония вручения детям войны так называемых «народных медалей» состоялась в пензенском краеведческом музее в среду, 27 апреля.

В Пензе детям войны вручили «народные медали»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Координатор проекта «Дети войны», председатель регионального отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Ольга Лещенко сообщила, что на данном мероприятии вручены первые в 2016 году 44 медали, а основная церемония состоится 5 мая в киноконцертном зале «Октябрь».

По ее словам, всего в текущем году будет вручено лишь 100 медалей, несмотря на то, что деньги на них пожертвовали не только жители Пензенской области, но и Самары, Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга.

«Мы купили 400 медалей в прошлом году, а в этом году только 30 тыс. рублей смогли набрать. 300 рублей в этом году она [медаль] стоит. В прошлом году дешевле была», — пояснила Ольга Лещенко.

Координатор проекта «Дети войны» подчеркнула, что люди по-разному реагируют на «народную медаль».

«Некоторые ее воспринимают, почему-то, как награду. Мы не говорим, что это награда, хотя у нас в удостоверении написано, что человек «награждается». Это прежде всего памятный знак о том, что пришлось перенести этим людям. И это дань благодарности, моральный долг ныне живущих за то, что мы живем, за то, что мирное небо, что мы помним о том, что было. [...] Кто-то действительно воспринимает ее как заслуженную награду. [...] Это символ сопричастности, единения, общего прошлого, детства, которое им пришлось пережить», — сказала Ольга Лещенко.

Открывая торжественное мероприятие, председатель морского собрания Пензенской области Петр Воронин отметил, что церемония посвящена 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Были такие яркие этапы, которые на весь мир прославили нашу страну. Это в первую очередь оборона и освобождение Севастополя — 72-я годовщина, образование Черноморского флота — 233 года. 13 мая мы будем праздновать день Черноморского флота. Много событий у нас связано с маем месяцем», — сказал он.

Прошедшее в музее мероприятие объединило представителей пензенского городского совета ветеранов, регионального отделения Движения женщин России и Союза ветеранов Афганистана.

Перед собравшимися выступил музыкальный коллектив «Экспедиция» с песней «День Победы», которую дети войны слушали стоя.

Также музыканты исполнили песни военных лет, которым присутствующие с удовольствием подпевали. 

Акция «Народная медаль» — это символический акт моральной поддержки и дань уважения к поколению, лишенному детства в нелегкие военные годы. Ее назначение — выразить глубокую благодарность и восхищение мужеством и стойкостью поколению детей войны, отметить безграничную жажду жизни каждого из них персональным знаком отличия.

В 2015 году на изготовление медалей было собрано около 75 тыс. рублей. Этого хватило на изготовление 400 медалей.

Сбор средств продолжается — только в базе проекта насчитывается более 500 человек. Это те, кому на момент Великой Отечественной войны исполнилось не более 18 лет, и кто стал жертвой национал-социализма.

Проект «Дети войны» работает с 2013 года. Реализует его фонд местного сообщества «Гражданский Союз» в партнерстве с областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтерской группой «Серебряная пора» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Главная цель проекта — помочь пожилым людям преодолеть социальную изолированность и создать для них единую площадку для общения и самореализации.

Новости партнеров
Актуальное