EN
06:55:44 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе остается открытым вопрос о туалетах для водителей на конечных остановках

16:30 | 29.04.2016 | Общество

Печать

Пенза, 29 апреля 2016. PenzaNews. Обсуждение вопроса об обустройстве туалетов на конечных остановках общественного транспорта в Пензе, который был поднят в ходе 21-й очередной сессии гордумы в пятницу, 29 апреля, вызвало оживленную полемику.

В Пензе остается открытым вопрос о туалетах для водителей на конечных остановках

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил и.о. начальника управления транспорта и связи Пензы Максим Иванкин, после ревизии всех конечных остановок были определены площадки, на которых возможно установить туалеты.

«Взяли пилотный проект. Это улица Мира, где идет пересечение с дорогой на Богословку. Сделали частично асфальтировку, провели освещение. Сейчас работы закончим и дадим перевозчику в безвозмездное пользование. Будем в этом направлении работать поступательно», — пояснил он.

В свою очередь депутат Юрий Зиновьев отметил, что данный вопрос является животрепещущим и требует скорейшего решения.

В качестве примера он привел ситуацию, когда на одной из остановок были убраны биотуалеты, а в качестве альтернативного решения была достигнута договоренность с близлежащим магазином, который прекратил свою работу.

В связи с этим Юрий Зиновьев поинтересовался, возможно ли вернуть биотуалеты на прежнее место.

«Сейчас по этому вопросу администрация Железнодорожного района к нам обратилась. Мы с перевозчиком прорабатываем вопрос», — уточнил Максим Иванкин.

Дать точный ответ о сроках он при этом не смог, подчеркнув, что по условиям заключенного контракта благоустройством конечной остановки должен заниматься перевозчик.

На это Юрий Зиновьев отреагировал эмоционально, потребовав предельно предметно сказать, когда на остановке появится туалет.

«Когда перевозчик найдет денежные средства на содержание и установку этого биотуалета. Если он не найдет, то будем решать этот вопрос как-то по-другому. […] Я не могу говорить за генерального директора компании «Дилижанс» [Андрея Фомина, депутата пензенской гордумы]», — сказал Максим Иванкин, при этом самого Андрея Фомина в зале заседаний не было.

Недовольство таким ответом выразил депутат Алексей Шуварин, который высказал сомнение в целесообразности наличия управления транспорта и связи в структуре администрации Пензы.

«Этим занимается департамент ЖКХ, этим — перевозчик. У меня вопрос такой, может быть, в какой-то степени риторический: «А Вы-то тогда чем занимаетесь, Ваше управление?» — поинтересовался народный избранник.

Максим Иванкин пояснил, что управление занимается организацией транспортного обслуживания жителей Пензы, совершенствованием маршрутной сети, а также осуществлением контроля за режимом работы автобусов.

В продолжение дискуссии депутат Виктор Малых фактически обвинил представителей управления транспорта и связи Пензы в бездействии, так как оно, по его словам, не контролирует, как перевозчики выполняют обязанности по благоустройству конечных остановок.

Максим Иванкин категорически не согласился с таким утверждением.

«Перевозчик, в соответствии с решением Пензенской городской думы, осуществляет санитарную уборку конечных остановок. Соответственно, этот пункт внесен в договор на реализацию транспортного обслуживания. Все дворники у нас за конечными остановками закреплены. Еженедельно управление проводит санитарный объезд порайонно, и мы контролируем санитарное состояние. Где есть возможность, туалеты установлены. […] Я просто не могу дать ответ, когда перевозчик установит туалет [на конкретной остановке]», — отметил он.

Точку в споре поставил мэр Пензы Виктор Кувайцев, который предложил не перекладывать ответственность с компаний-перевозчиков, получающих прибыль от работы на маршрутах, на власть.

«Никто не хочет сказать о том, что у людей, которые работают на маршруте, есть работодатель. Никто этот вопрос сегодня не хочет осветить, что работа должна быть взаимной. […] Зарабатываете деньги в городе, есть у вас такая возможность — дайте возможность тем, кто на вас работает, воспользоваться минимумом услуг или удобствами», — подчеркнул глава администрации Пензы.

Новости партнеров
Актуальное