03:53:43 Пятница, 29 марта

Иван Балалаев удостоен почетного знака «Во славу земли Пензенской»

13:08 | 05.05.2016 | Общество

Пенза, 5 мая 2016. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев вручил почетному гражданину Пензы Ивану Балалаеву, более 30 лет возглавлявшему центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, почетный знак «Во славу земли Пензенской» в четверг, 5 мая.

Глава региона выразил ему признательность и благодарность за подвижничество и преданность избранному делу, большой личный вклад в развитие культуры и паркового хозяйства Пензы.

«Вы легендарный человек, много сделали для Пензенской области, нашего любимого города Пензы. Плодами Ваших трудов, созданных в свое время, жители областного центра пользуются и по сей день, вспоминают о Вас с благодарностью. Вы по праву являетесь почетным гражданином города Пензы, награждены государственными наградами. И сегодня продолжаете работать — пишете книги, предлагаете проекты усовершенствования парка. Мы Вам искренне благодарны», — сказал Иван Белозерцев, отметив, что на совещаниях ставит работу Ивана Балалаева в пример.

В свою очередь ветеран поблагодарил губернатора за признание его заслуг и обратился к нему с просьбой оказать поддержку в реализации проекта модернизации планетария, расположенного на территории парка имени Белинского.

«Город парком прирастает, это правда. Как только парк стал прибавлять, улучшать свою работу, к нам сразу поехали люди со всей страны, и понесли от нас хорошие вести. […] Очень будем Вам признательны, если поможете возродить планетарий», — отметил Иван Балалаев.

Иван Белозерцев пояснил, что уже рассматривал данный вопрос и дал поручение подготовить варианты проектно-сметной документации на новый объект.

«Планетарий необходимо реконструировать. Он должен быть современным, технически оснащенным, выглядеть достойно, привлекать пензенцев и гостей нашего региона», — цитирует главу региона пресс-служба правительства Пензенской области.

Балалаев Иван Дмитриевич — директор центрального парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского (1969–2000).

Родился 5 мая 1931 года.

Окончил строительное училище в Кемеровской области, школу пчеловодов в Лунинском районе, пензенский сельскохозяйственный техникум, факультет истории Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского, факультеты международных отношений, журналистики и хозяйственного актива в Институте марксизма-ленинизма.

Параллельно с учебой Иван Балалаев работал плотником, заведующим клубом, агрономом, инженером на заводе, воспитателем, заместителем директора по воспитательной работе в техническом училище.

В 1969 году возглавил коллектив центрального парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. За время его работы директором парк подвергся коренной реконструкции и вошел в число лучших в стране.

Иван Балалаев является соавтором восьми крупных аттракционов, четыре из которых признаны изобретениями, а также руководил единственным в России конструкторским бюро парка.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1976), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978),  Дружбы народов (1994).

Является полным кавалером медалей ВДНХ СССР.

Избирался депутатом шести созывов городского совета, был председателем ревизионной комиссии Ассоциации парков СССР, вице-президентом Ассоциации работников парков России.

Почетный гражданин города Пензы (1996).