EN
17:31:44 Понедельник, 19 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыт музей военной техники под открытым небом

19:29 | 08.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 8 мая 2016. PenzaNews. Официальное открытие музея военной техники под открытым небом состоялось в сквере «Пионерский» в Пензе — неподалеку от композиции «Журавли» — накануне Дня Победы, вечером 8 мая.

В Пензе открыт музей военной техники под открытым небом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Среди размещенных на его территории образцов — танк Т-55, боевые машины БМ-13 «Катюша», БМ-21 «Град», «Прима» 9П138, гаубицы Д-1, Д-20, Д-30 (2А18М), М-30, самоходные гаубицы 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», противотанковые пушки Д-44, Д-48 и ТТ-12 и зенитная пушка С-60.

Ознакомиться с техникой, состоявшей на вооружении Советской армии, а затем и Вооруженных сил РФ, прохожим помогают информационные таблички. На них указаны калибр, боевая масса, габариты, дальность стрельбы и скорострельность, а также численность экипажа.

Кроме того, по случаю открытия музея у каждого образца техники дежурил учащийся кадетской школы по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №70, который был готов рассказать историю создания конкретной боевой машины и ее предназначение.

В числе почетных гостей музей под открытым небом посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который с интересом выслушал информацию о каждом экспонате.

В ряде случаев он задавал кадетам уточняющие вопросы, а иногда, наоборот, сам пояснял им особенности эксплуатации того или иного образца, опираясь на свое военное прошлое.

Обращаясь к собравшимся в ходе церемонии открытия, глава региона выразил благодарность министерству обороны России, представители которого откликнулись на его просьбу и приняли решение выделить области военную технику.

«Я думаю, очень важно, чтобы наша молодежь видела, на какой военной технике проходили службу их отцы и деды», — отметил он.

Иван Белозерцев выразил уверенность, что этот музей станет центром притяжения для молодежи.

В свою очередь мэр Пензы Виктор Кувайцев высказал мнение, что открытие музея военной техники является еще одним шагом на пути к улучшению облика города, и этот объект будет интересен не только местным жителям, но и приезжим.

«Главным результатом является то, что музей открыт без траты единого рубля и единой копейки из бюджета. Спасибо всем, что участвовал», — подчеркнул глава администрации Пензы.

В рамках официальной части были отмечены люди, внесшие вклад в обустройство музея — они получили благодарности и памятные подарки.

Затем со сцены прозвучали песни на военную тематику.

Часть зрителей осталась на территории комплекса «Журавли», где проходил концерт. Вместе с тем многие — преимущественно родители с детьми — воспользовались возможностью детальнее осмотреть военную технику, а также сделать фотографию на память.

Загрузка...
Читайте также
ФАС заинтересовалась ситуацией с «Магнитом» и нижнеломовским хлебокомбинатом Монтаж котельных в Ахунах находится на этапе устройства основания
Пензенская область набрала 8 из 19 баллов за организацию детского отдыха Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября
«Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса» Елена Карташева из Пензы борется за звание лучшего воспитателя России
Актуальное