EN
13:36:56 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«ВПензе.ру» заплатит учредителю ИА «PenzaNews» 52 тыс. рублей за две фотографии

14:15 | 18.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 18 мая 2016. PenzaNews. Суд по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу ООО «ВПензе.ру», в которой содержалась просьба отменить решение Арбитражного суда Пензенской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с компании 52 тыс. рублей в пользу ООО «ВолгаИнтерМедиа», являющегося учредителем ИА «PenzaNews», за незаконное использование двух фотографий.

«ВПензе.ру» заплатит учредителю ИА «PenzaNews» 52 тыс. рублей за две фотографии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Рассмотрение дела в трех инстанциях заняло чуть менее года: иск от правообладателя в Арбитражный суд Пензенской области поступил в июне 2015-го. После этого состоялось несколько заседаний, итогом которых стало вынесенное судьей Сергеем Аверьяновым 30 ноября 2015 года решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме — компенсации в размере 50 тыс. рублей, то есть по 25 тыс. рублей за каждый факт использования двух фотографий.

Расходы истца по оплате госпошлины в размере 2 тыс. рублей были отнесены на ответчика.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель ООО «ВПензе.ру» Радик Мусаутов в конце декабря направил в Самару апелляционную жалобу, которая в феврале 2016 года была рассмотрена коллегиально — тремя судьями Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда под председательством Светланы Николаевой. Они подтвердили правильность выводов, отраженных в решении Арбитражного суда Пензенской области: апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Несмотря на это, спустя месяц представитель ООО «ВПензе.ру» Радик Мусаутов, предоставив копию об оплате госпошлины в размере 3 тыс. рублей, направил в Москву — в Суд по интеллектуальным правам — кассационную жалобу на пяти листах мелким шрифтом. В ней он просил не только отменить решение Арбитражного суда Пензенской области, но и постановление апелляционной инстанции.

В конце апреля истец, а также главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин, выступивший в споре третьим лицом, направили мотивированные отзывы на кассационную жалобу, в которых просили суд ее отклонить.

Кассационная жалоба в Суде по интеллектуальным правам, как и апелляционная в Самаре, рассматривалась коллегиально — тремя судьями. Заседание под председательством судьи Дмитрия Булгакова, согласно информации, размещенной на сайте суда, продлилось чуть менее часа: началось оно в полдень 17 мая, закончилось — в 12.55.

В итоге в удовлетворении кассационной жалобы ООО «ВПензе.ру» было решено отказать. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Комментируя это решение, президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов назвал его не только объективным, но и полностью обоснованным и не подлежащим сомнению.

«В общей сложности семь судей — один в Пензе, три в Самаре и столько же в Москве — подтвердили обоснованность наших претензий к ООО «ВПензе.ру» как относительно незаконного использования фотографий на одноименном портале, так и по размеру компенсации. Процесс оказался более длительным, чем мы ожидали изначально, поскольку ответчик постоянно пытался оспорить принимаемые судами решения, а, попросту говоря, затягивал исполнение самого первого решения. Однако, я считаю, что результат того стоил. Крайне важно, что все без исключения инстанции, которые нам пришлось пройти, подтвердили, казалось бы, самый очевидный тезис: никто не вправе использовать чужие объекты авторского права без согласия правообладателя — за это есть гражданская ответственность», — сказал Иван Маликов.

Новости партнеров
Актуальное