EN
16:04:26 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе издана книга «Иссинские татары в Великой Отечественной войне»

12:14 | 05.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 5 июня 2016. PenzaNews. Книга памяти «Иссинские татары в Великой Отечественной войне», написанная Фаттихом Зюзиным и Азизом Капкаевым, издана в Пензе тиражом 100 экземпляров.

В Пензе издана книга «Иссинские татары в Великой Отечественной войне»

Фото Азиза Капкаева

Как сообщил ИА «PenzaNews» Азиз Капкаев, часть тиража передана в библиотеки Пензы, Москвы и Казани, а оставшиеся книги планируется распространить в Иссе и среди уроженцев региона, в настоящее время проживающих за пределами области.

«Материалы книги раскрывают боевой путь воинов – иссинских татар от призыва в армию до окончания войны на примере жителей деревень Верхняя Салмовка, Плетневка и Большая Поляна. Несмотря на разные поколения призванных в армию людей, их национальность, профессии, способности, всех их объединяло чувство любви к родной земле, патриотизм вдохновлял на подвиги», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, то на фронт из этих деревень была отправлена примерно треть жителей, например, из Верхней Салмовки были мобилизованы не менее 90 мужчин, а вернулись с полей сражений не более 10 человек.

«Во время войны некоторые иссинские воины оказались в фашистском плену. В книге показана судьба бывшего военнопленного, уроженца деревни Верхняя Салмовка, прошедшего через горнила фашистских лагерей. Он смог выстоять и выжить, однако по возвращении на родину был сослан на шахты, чтобы, как объяснилось, «искупить свой грех за то, что сдался в плен, а не погиб», — отметил Азиз Капкаев.

По его словам, в книге также приводятся списки жителей Иссинского района, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Отдельный раздел посвящен памяти жертв политического террора — раскулаченных и репрессированных представителей татарского населения Пензенской области. Списки таких лиц публикуются впервые и могут помочь соотечественникам узнать о судьбе своих ближайших родственников. Подобная информация пригодится историкам, краеведам и журналистам, ведущим поиск имен репрессированных в различные годы советской власти», — пояснил он.

Новости партнеров
Актуальное