EN
10:23:25 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заседание по делу Тузова отложено еще на одну неделю

19:28 | 08.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 8 июня 2016. PenzaNews. Судебное заседание по иску ООО «ВолгаИнтерМедиа» к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о незаконном использовании фотографий ИА «PenzaNews», который рассматривается в Арбитражном суде Пензенской области, отложено еще на одну неделю — до 15 июня.

Заседание по делу Тузова отложено еще на одну неделю

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Перед началом четвертого основного заседания, состоявшегося в среду, 8 июня, ответчик в коридоре здания суда передал юристу Павлу Стукалову дополнительный отзыв на иск.

Детально изучив несколько листов за подписью Александра Тузова, представители истца заметили, что документ не содержит ссылок на законы. В суде они напомнили о том, что ответчик в очередной раз предпринял попытку злоупотребления правом, несвоевременно предоставив хоть и юридически ничтожный, но все же приобщаемый к делу документ.

В ходе своего очередного эмоционального выступления Александр Тузов вновь попытался убедить суд в том, что он якобы ни в чем не виноват, поскольку является «информационным посредником», действует исключительно в рамках закона, а истец, по его словам, не представил оригиналы фотографий. На самом же деле снимки, как указал истец, были не только своевременно переданы суду еще в феврале 2016 года, но и обозревались в прошлом заседании, в том числе с детальным анализом метаданных и с представлением фотоаппаратов, на которые они были сделаны.

Кроме того, Александр Тузов счел необходимым несколько раз громко заявить о том, что он является бывшим сотрудником органов госбезопасности, военным пенсионером, а также отцом двоих детей, который не располагает большими финансовыми средствами.

«При принятии решения я прошу суд учесть, Ваша честь, что вот этот странный и неоднозначный по своему содержанию иск многомиллионный беспрецедентный для Пензы к физическому лицу […] ложится очень тяжелым бременем не только на меня как на ответчика, но и на мою семью. Вы знаете, я являюсь ветераном военной службы, пенсионером с очень ограниченными доходами», — сказал индивидуальный предприниматель.

Особое сочувствие у представителей истца вызвала фраза Александра Тузова с явно паническим оттенком «сейчас у меня все отнимут», которая касалась коттеджа в курортной зоне Ахуны города Пензы и кроссовера «Honda CR-V».

«Но я не виновен, я все сделал», — пытался убедить суд ответчик.

В ходе заседания сторона истца заявила ходатайство об очередном снижении исковых требований, указав на то, что Александр Тузов, несмотря на неоднократное предложение судьи Светланы Новиковой договориться и заключить мировое соглашение, так и не смог адекватно реализовать представившийся ему шанс.

Истец напомнил, что всего задокументировано 53 факта незаконного использования объектов авторского права, и ввиду такого их относительно большого количества предложил взыскать с ответчика по самому минимуму, который установлен Гражданским кодексом Российской Федерации — по 10 тыс. рублей за фотографию, то есть в общей сложности 530 тыс. рублей без учета судебных издержек.

Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин, который выступает представителем истца по данному делу, высказал мнение, что такая сумма компенсации фактически должна устроить обе стороны — хотя бы по той простой причине, что в апелляционной инстанции установленный законом минимальный размер при имеющихся в деле обстоятельствах будет очень сложно оспорить.

Судья Светлана Новикова удовлетворила данное ходатайство, после чего полемика между сторонами продолжилась по ранее уже обозначенным доводам.

Между тем Александр Тузов так и не смог ответить на ряд элементарных вопросов Павла Полосина. Так, в частности, главный редактор ИА «PenzaNews» поинтересовался, признает ли ответчик авторство третьих лиц – сотрудников агентства, которые представили соответствующие отзывы, а также признает ли он вообще наличие прав у ООО «ВолгаИнтерМедиа» на спорные фотографии.

В ответ на демонстративное молчание Александра Тузова и его последующую реплику о том, что отвечать он будет только на письменные вопросы, судья Светлана Новикова заметила, что судебный процесс носит состязательный характер.

«Вы на письменные вопросы только можете отвечать?» — поинтересовалась судья.

«Да, я, я… Я не могу отвечать. Я могу отвечать на любой вопрос! У меня три верхних образования вообще-то [лексика сохранена]! Но я хочу отвечать только на письменные вопросы», — сказал Александр Тузов.

«Я сейчас не готов на них ответить, я эмоционально взволнован», — признался он.

Однако также в ходе состоявшегося 8 июня судебного заседания Александр Тузов подтвердил, что понимает нарушение авторских прав ООО «ВолгаИнтерМедиа».

«Я понимаю, что ихние права [лексика сохранена] кто-то нарушил, они, действительно, эти фотографии делали. Я адекватен, поймите, я это понимаю. Их задетое самолюбие я тоже понимаю, я, слава богу, родитель, как вы понимаете, у меня двое детей есть, я воспитатель, педагог, военный», — сказал ответчик.

В завершение заседания судья Светлана Новикова сообщила об отложении разбирательства до 15 июня.

Загрузка...
Читайте также
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
Актуальное