04:19:23 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Более 95% торговых объектов Пензенской области успешно работают в системе ЕГАИС

17:36 | 16.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 16 июня 2016. PenzaNews. Свыше 95,5% торговых объектов Пензенской области успешно работают в системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Об этом сообщил заместитель начальника управления рынка продовольствия и лицензирования Минсельхоза региона Павел Гусев в ходе видеоконференции в облправительстве.

Более 95% торговых объектов Пензенской области успешно работают в системе ЕГАИС

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«С 1 июля любой покупатель алкогольной продукции, получая чек на кассе, сможет отсканировать смартфоном напечатанный на чеке QR-код с помощью программы или специального бесплатного мобильного приложения от Росалкогольрегулирования и проверить подлинность купленного алкоголя», — отметил он.

ЕГАИС — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данным производителя, ЕГАИС позволяет, в частности, обеспечивать ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции с контролем правильности начисления акциза; учет федеральных специальных марок и акцизных марок; а также затруднить сбыт контрафактной продукции.

В 2005 году внедрена для обязательного использования предприятиями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в РФ.

В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС. К сентябрю 2009 года ПО было в целом внедрено и функционировало с незначительными недоработками.

Летом 2012 года Росалкогольрегулированием был поставлен вопрос о применении ЕГАИС при розничной продаже алкогольной продукции.

С 1 января 2016 года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не могут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.

С 1 июля 2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием.

Актуальное