EN
02:25:48 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

История со сбором платы за участие в «Сурском Яре» обнажила конфликты среди ремесленников

18:02 | 20.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 20 июня 2016. PenzaNews. Информация о том, что злоумышленники пытались выманить деньги у потенциальных участников этнокультурного фестиваля «Сурский Яръ», а стоит за этим, по словам председателя реготделения Русского географического общества Игоря Пантюшова, «тот, кто объединяет ремесленников», бросает тень на ремесленную палату Пензенской области, при этом некоммерческое партнерство к сложившейся ситуации не имеет никакого отношения. Об этом ИА «PenzaNews» заявил председатель правления НП «Ремесленная палата Пензенской области» Михаил Михайлов.

История со сбором платы за участие в «Сурском Яре» обнажила конфликты среди ремесленников

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы считаем себя единственной организацией, объединяющей именно ремесленников как пензенская областная ремесленная палата. И мы никогда со своих людей деньги не собираем. Деньги собираются, максимум, если есть издержки — они поровну делятся на участников. Если мероприятие бесплатное, деньги никогда ни с кого не берут. Это касается торговли на [улице] Московской, это касается выхода в парк, любых официальных мероприятий», — подчеркнул собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за сбором платы в рамках бесплатного фестиваля, Михаил Михайлов не исключил, что к этому может быть причастно творческое объединение «ПензаХобби» во главе с Людмилой Тимаковой.

«Люда Тимакова очень интересную занимает позицию и берет огромные деньги. На тот же самый День города. Куча мастеров заплатили деньги им как организаторам якобы. […] Это просто попытка коммерциализировать тренд ремесел», — отметил он.

Игорь Пантюшов также придерживается мнения, что ремесленная палата Пензенской области к произошедшему не причастна.

«Я его [Михаила Михайлова] знаю как порядочного человека. […] Я хочу сказать, что с уважением отношусь к ремесленной палате. Господин Михайлов, по моим сведениям, не имеет к этому никакого отношения», — подчеркнул он.

Игорь Пантюшов также обратил внимание на то, что своевременное оповещение о фактах мошенничества помогло предотвратить новые попытки нажиться на участниках фестиваля «Сурский Яръ».

«Вроде бы сейчас все поняли: люди сами звонят, подают. Благодаря «PenzaNews», умельцы начали откликаться, начали подавать заявки — Сосновоборск подал, Пенза много заявок подала», — сообщил Игорь Пантюшов, уточнив, что к настоящему времени в оргкомитет поступило около 40 заявок.

Вместе с тем Игорь Пантюшов, как и почти неделю назад, по-прежнему не смог назвать конкретного человека или организацию, которая намеревалась собирать деньги с ремесленников.

В свою очередь Людмила Тимакова, комментируя предположение Михаила Михайлова о причастности к этому творческого объединения «ПензаХобби», категорически опровергла прозвучавшие обвинения.

По ее словам, подтверждением могут служить сообщения в соцсетях и переписка между участниками объединения, где четко сказано, что участие в фестивале «Сурский Яръ» является бесплатным.

«Может подтвердить каждый мастер», — подчеркнула собеседница агентства.

Она добавила, что также никогда не стала бы подводить Игоря Пантюшова.

«Но у меня есть подозрение, кто под нас копает», — отметила Людмила Тимакова, пояснив при этом, что основывается, в частности, на событиях фестиваля «Канитель», где разразился скандал, в подробности которого руководитель объединения «ПензаХобби» не захотела вдаваться.

«Не знаю, что мы им [ремесленной палате] плохого сделали. Они нас давно не любят. Может потому, что мы считаемся для них конкурирующим творческим объединением», — предположила она.

Людмила Тимакова добавила, что планирует обсудить сложившуюся ситуацию с начальником управления культуры Пензы Верой Фейгиной.

«Тема очень неприятная. […] Мы репутацию завоевывали не только перед нашими мастерами, но и другими городами. И вот таким образом испортить ее я бы не рискнула», — подчеркнула собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное