EN
20:19:31 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский правозащитник поднял вопрос о трудностях при ознакомлении с материалами дел

18:17 | 21.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 21 июня 2016. PenzaNews. Правозащитник Юрий Вобликов сообщил о трудностях, которые, по его мнению, могут возникнуть у любого гражданина, который желает ознакомиться с материалами того или иного дела в судебном участке №4 мировых судей Ленинского района Пензы.

Пензенский правозащитник поднял вопрос о трудностях при ознакомлении с материалами дел

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У нас внесли изменения, и сейчас, чтобы получить материалы дела, чтобы ознакомиться [с ними], можно сидеть и вручную переписывать. Раньше был внизу ксерокс [копировальный аппарат] в судах, секретарь спускалась, ксерили, платили за ксерокс и получали документы. А сейчас это отменили, и теперь вы только сами носите с собой ксерокс, подключайте его к электричеству, ходите с фотоаппаратом, с видеокамерой, вручную переписывайте — все, копии снять иначе нельзя», — пояснил ИА «PenzaNews» Юрий Вобликов, который лично столкнулся с такой проблемой.

Он добавил, что наблюдал похожую ситуацию в Нижнем Ломове, а в других судах региона, где ему доводилось бывать, процесс отлажен.

«Может быть, они здесь как-то послабее в знании закона, пока не набрались знаний, как районный суд?» — предположил Юрий Вобликов.

Описывая ситуацию, которая имела место в судебном участке во вторник, 21 июня, правозащитник пояснил, что пожилая участница дела написала заявление на ознакомление с материалами и из-за невозможности получить на руки копию попросила Юрия Вобликова сфотографировать их для нее.

По его словам, секретарь Елена Кальманова ответила на это категорическим отказом, предложив лишь два варианта: либо участница дела фотографирует материалы сама, либо оформляет на Юрия Вобликова доверенность как на своего представителя.

Правозащитник добавил, что ему ничего не оставалось, как снабдить женщину необходимой техникой.

«Она, как медведь с фотоаппаратом! Человек никогда не снимал. Дал ей три фотоаппарата, у двух кончился заряд. […] Чего наснимала, не знаю», — отметил собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное