EN
05:04:01 Среда, 19 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе бывшие ученики 11А класса собрались в гимназии №1 спустя 50 лет после выпуска

21:03 | 21.06.2016 | Общество

Печать

Пенза, 21 июня 2016. PenzaNews. Бывшие ученики 11А класса средней школы №1 имени В.Г. Белинского города Пензы, которая сейчас имеет статус классической гимназии, вновь встретились в стенах образовательной организации спустя 50 лет после выпуска во вторник, 21 июня.

В Пензе бывшие ученики 11А класса собрались в гимназии №1 спустя 50 лет после выпуска

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По традиции они принесли с собой черно-белые фотографии, на которых запечатлены их ученические годы, и вспомнили наиболее ярки моменты, связанные со школой.

Также специально к полувековому юбилею бывшие выпускники подготовили плакат с надписью: «50 лет выпуску 11А школы №1. 1966–2016», с которым сделали снимок на память.

Перешагнув порог гимназии, сразу несколько участников встречи отметили особый запах, создающий в здании неповторимую атмосферу.

«Нигде, ни в одной школе нет такого прекрасного запаха, потому что все это здание, которому сотни лет, хранит историю. Оно впитало столько тысяч ученических душ! Здесь витает буквально душа каждого ученика», — поделился впечатлениями с корреспондентом ИА «PenzaNews» бывший выпускник средней школы №1, известный пензенский тележурналист Дмитрий Куликов.

Он обратил внимание на то, что их класс может служить примером крепкой дружбы, которую удалось пронести через всю жизнь.

«В нашем классе сложилась определенная «система дружбы» за счет того, что в те годы, когда мы здесь учились, особенно, конечно, в старших классах, буквально каждый день был занят каким-то определенным делом, которое касалось не только учебы. Но учеба была самым престижным делом в нашем классе», — пояснил собеседник агентства.

Дмитрий Куликов добавил, что успехи в учебе были возведены в степень, и каждый старался тянуться за остальными.

«И вот эти вот люди, которые сейчас сюда пришли, они состоялись как люди, как отцы, матери, дедушки, бабушки. Состоялись потому, что здесь мы учились буквально всему — здесь мы учились любить, дружить, работать, преодолевать, здесь мы учились патриотизму», — подчеркнул он.

В свою очередь заслуженный учитель РФ Валентина Мартиросова (Уманец), проработавшая в должности заместителя директора лингвистической гимназии №6 города Пензы на протяжении 30 лет, уточнила, что на встречу выпускников смогла прийти ровно половина класса.

«Мы, конечно, необычный класс. Когда мы своим ученикам, своим детям рассказываем, что собираемся ежегодно, что называется в горе и в радости, все жутко удивляются, как удивились и нынешние учащиеся. С большими глазами нас рассматривали, спрашивали, сколько нам лет. Мы правду говорили, а они не верили. Приятно, прямо скажем», — отметила она.

Валентина Мартиросова пояснила, что выпускники 11А — нынешние бабушки и дедушки, причем есть те, у кого по шестеро внуков, однако, несмотря на это, каждый из бывших учеников школы в душе молод и всегда рад встрече с одноклассниками.

Она так же, как и Дмитрий Куликов, обратила внимание на то, что учебе среди ее сверстников всегда отводилось особое место.

«Наш класс был равносильным. У нас не было ни одного медалиста, но у нас были исключительно отличники и ударники — 1–2 «тройки» у кого-то. Все были сильными и при конкурсе 18 человек поступили в вузы Пензенской области и в Москву», — подчеркнула заслуженный учитель РФ.

По словам заместителя директора классической гимназии №1 Светланы Гороховой, которая встретила бывших учеников в стенах учреждения, выпускники разных лет собираются здесь регулярно, однако обладатели аттестатов полувековой давности среди них скорее исключение.

«К нам очень часто приходят выпускники. Но, конечно, вот такие выпуски, когда 50 или 60 лет назад школу окончили, — это редкость», — уточнила она.

В ходе небольшой экскурсии по гимназии бывшие ученики 11А класса посетили школьный музей, где с интересом рассмотрели представленные экспонаты, вспомнили своих учителей и узнали, чем живет учреждение сегодня.

После этого они договорились не изменять сложившейся традиции и посетить гимназию ровно через год.

Новости партнеров
Актуальное